Омская область будет поставлять зерно в Китай.

Омская область намерена принять участие в создании логистического склада зерна на границе с Китаем на территории Хакасии. Губернатор региона Виктор Назаров сообщил о предложении главы Республики Хакасия Виктора Зимина создать единый логистический склад на границе с Китаем для перевалки зерновых продуктов.

Проект будет осуществлен в Рамках межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Сибирское соглашение». В проекте примут участие несколько сибирских регионов, передает портал «Омскриэлт».

Виктор Назаров предполагает, что регион сможет получить поддержку для участия в проекте и со стороны Москвы. «Мэр Москвы называет Омскую область промышленным центром, который поставляет сегодня в столицу сельхозпродукцию, нефтехимию и другой ассортимент продукции, - заявил он . - Мы готовы поставлять экологически чистые продукты от наших сельхозпроизводителей и в другие регионы, что даст новый виток развития омскому сельскому хозяйству».

Китай сейчас активно ведет поиски поставщиков зерна. Недавно портал agro2b сообщал, что китайские бизнесмены нацелились на зерновой рынок Казахстана с целью выкупа крупных компаний на севере страны. В настоящее время они ведут интенсивные переговоры с владельцами и крупными акционерами, которые являются собственниками пахотных земель, зернохранилищ, другой инфраструктуры, позволяющей выращивать, перерабатывать и осуществлять перевозку зерновой продукции. Казахстан, в свою очередь, рассматривает возможность строительства зерновых терминалов на границе Туркмении и Ирана, а также на восточном (китайском) направлении, чтобы активизировать поставки.

Строительство новых зерновых терминалов для охвата азиатских рынков планируется и в Приморье. Заинтересованность в проектах терминалов выражают Южная Корея и Япония.

В прошлом году в Омской области был собран один из самых высоких урожаев за последние 50 лет. Объем урожая в этом году стал пятым по величине за последние полстолетия. Валовой сбор зерна составил 3,6 млн т, из которых 2,6 млн т – пшеница.
2014-05-12
Открыть чат