Около 70% воронежского зерна является продовольственным.

Уборочная кампания в Воронежской области вступила в завершающую стадию. На сегодняшний день обмолочено 1,15 млн гектаров посевных площадей, что составляет 81% от общей площади. Об этом на совещании с Дмитрием Медведевым заявил глава области Алексей Гордеев.

«Несмотря на сложные погодные условия весны текущего года, валовой сбор перешагнул трехмиллионный рубеж при средней урожайности 26 центнеров с гектара», - отметил Алексей Гордеев.

По данным Воронежского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна», около 70% полученного зерна является продовольственным. С учетом уборки поздних культур и кукурузы на зерно валовой сбор зерновых ожидается порядка 4 млн тонн, или 120% к уровню прошлого года, передает пресс-служба губернатора области.

«Этого количества достаточно для удовлетворения внутренних потребностей области. Кроме того, есть достаточный объем для реализации зерна за пределы региона», - добавил губернатор.

В регионе фактически завершена заготовка грубых кормов (сено, сенаж) и активными темпами ведется заготовка силоса. Уже заготовлено 292 тыс. тонн кормовых единиц, или 120% к уровню прошлого года. В хозяйствах области ведутся интенсивные работы по подготовке почвы под сев озимых культур урожая 2014 года. По состоянию на 23 августа подготовлено 595,6 тыс. гектаров почвы, или 89% к плану.

Наряду с этим, ведется накопление минеральных удобрений к осенне-полевым работам. Хозяйства области обеспечены семенами озимых культур в полном объеме.

Алексей Гордеев также сообщил, что по предварительным расчетам в текущем году планируется получить порядка 4 млн тонн сахарной свеклы. Массовую копку корнеплодов планируется начать в первой декаде сентября. В хорошем состоянии и посевы подсолнечника, валовой сбор которого ожидается на уровне 800-850 тысяч тонн.
2013-08-27
Открыть чат