Ограничения на экспорт пшеницы из Украины снимут в мае 2013 г.

Украинское правительство может снять ограничения на экспорт пшеницы с 1 мая 2013 года, если озимые культуры весной будут в удовлетворительном состоянии. Об этом сказал в комментарии УНН президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко.

"Я думаю, что у нас достаточно резервов и переходящих остатков. И если правительство увидит, что в апреле озимые культуры перезимовали неплохо, то думаю, что с 1 мая будут сняты ограничения на экспорт пшеницы. И мы еще 1,5 - 2 млн тонн сможем экспортировать в мае-июне ", - считает Л.Козаченко.

Он напомнил, что в прошлом году сельхозпроизводители из-за ограничения экспорта недополучили 18 млрд грн. А для того, пояснил президент УАК, чтобы хлеб социальных сортов был бесплатным в Украину, в государственном бюджете нужно предусмотреть 5,5 - 6 млрд грн.

"В бюджете мы не находим эти 6 млрд грн, и для того чтобы не росла цена на хлеб - мы запрещаем экспорт или вводим экспортную пошлину. И таким образом крестьяне теряют втрое больше, чем стоимость бесплатного хлеба", - отметил Л.Козаченко.

Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк заявил, что с 15 ноября этого года будет введен полный запрет на экспорт продовольственной пшеницы, передает ИК «ПроАгро».

Ранее в Минагропрод сообщали, что на 15 - 20 ноября зернотрейдеры экспортируют согласованный объем продовольственной пшеницы в размере 5 млн тонн, который был определен в приложении Меморандума между правительством и зернотрейдерами.

Министерство аграрной политики и продовольствия и представители общественных организаций, которые объединяют, в том числе, производителей и экспортеров зерновых, договорились определять и согласовывать объемы экспорта зерна на 2012/2013 маркетинговый год (июль - июнь).

Предполагается, что в случае возможного введения ограничений на экспорт зерна Минагропрод проинформирует об этом участников рынка за два месяца до принятия такого решения.

Согласно дополнению к Меморандуму, в течение 2012/2013 МГ компании могут из Украины беспрепятственно вывезти 4 млн тонн пшеницы, 3 млн тонн ячменя и 12,4 млн тонн кукурузы.

Позже экспорт пшеницы будет увеличен с 4 млн тонн до 5 млн тонн.
2012-10-30
Открыть чат