Обзор зернового рынка: Выплывет пшеница или утонет?

После недавних минимумов, зерновые рынки вновь показали рост, т.к. на поверхность выплыли вопросы качества зерна. Прорастание американской мягкой красной озимой пшеницы, поврежденная заморозками бразильская пшеница и неоднозначные новости об экспорте/урожая зерновых из России, привели к тому, что зерновые фьючерсы на ближайшие месяцы заметно выросли в цене, пишет Дэвид Шеппард, управляющий директор компании Gleadell.

Последний египетский тендер разделили между собой Румыния и Украина, поскольку французские и американские поставщики пшеницы не смогли предложить нужный объем. Фонды удерживают большие короткие позиции, что означает, что любые неблагоприятные новости будут стимулировать закрытие коротких позиций.

Сбор европейского урожая продолжается и около 25 процентов французской пшеницы уже убраны. Как сообщалось на прошлой неделе, первые результаты были далеки от предварительных оценок, но качество зерна восстановилось, что стало хорошей новостью. Качество останется ключевым фактором в нынешней рыночной ситуации, сообщает Grainboard.ru

Первые сообщения из южной Германии говорят о сокращении производства, но, опять же, общее качество зерна должно улучшиться. Румыния продала 480 000 тонн пшеницы в Египет, хотя многие обеспокоены тем, что дожди в июле могут вызвать проблемы в получении спецификации на зерно.

В Великобритании рынок зерна старого урожая рухнул на фоне очевидных излишек урожая прошлого сезона. Спрос на спотовом рынке остается ограниченным и текущее избыточное предложение уменьшило цены.

Недавняя оттепель нанесла вперед зерновым культурам и Великобританию ждет раннее начало уборочных работ. Сейчас рано давать точные оценки урожайности и качества зерна, но эти показатели, определенно, будут оставаться основными драйверами цен на британском рынке.

В целом, зерновые рынки находятся между молотом и наковальней - поддерживающими рынок вопросами качества зерна и вероятностью давления на фьючерсные рынки со стороны более низких цен на кукурузу. Пшеница следует за кукурузой на протяжении последних нескольких месяцев, поэтому этот фактор сбрасывать со счетов не стоит.

Пшеница.

Экспорт зерна из Казахстана, по прогнозам, составит 7-8 млн тонн в этом сезоне, если урожай зерна составит не менее 15 млн тонн.

Прогноз на украинский урожай зерна увеличен до 53.7 млн тонн, из которых объем произведенной пшеницы составит 20.7 млн. тонн, а кукурузы - 23.6 млн тонн.

Еврокомиссия подняла прогноз на общий объем производства пшеницы до 131.7 млнтонн.

Проращивание вредит качеству американской мягкой красной озимой пшеницы.

Египет закупил 240 000 тонн пшеницы с отгрузкой 11-20 сентября. Общий объем египетских закупок пшеницы в течение июля (с отгрузкой в августе / сентябре) достигает 960 000 тонн.

Россия сократила прогноз на урожай зерна до 90- 94 млн тонн против предыдущей оценки в 95 млн тонн.

Бразилия сталкивается с региональным дефицитом пшеницы после повреждения посевов заморозками и теперь, вероятно, начнет закупать американскую пшеницу.

Джонатан Лейн, глава департамента торговли Gleadell, отмечает: "Мы продолжаем видеть на рынке большие объемы семян, предлагаемые из черноморского региона и Восточной Европы. Сбор урожая во Франции завершен на 15-20 процентов, в Германии – на 20-30 процентов. В Великобритании цена франко-фермы на пшеницу составляет около 280 £ / тонну, что на 25 процентов меньше, чем год назад. Это снижение отражает текущее положение спроса и предложения. Мы видели, что ралли евро против фунта стерлингов на этой неделе помогли росту зерновых цен в Великобритании».
2013-08-12
Открыть чат