Обзор украинского рынка зерновых культур

Как сообщается в «Обзоре украинского рынка зерновых культур (с 26.06.2006 - 02.07.2006)», подготовленном ИА «АПК-Информ», на рынке продовольственной пшеницы сохранялись ранее установившиеся тенденции. Торгово-закупочная активность продолжала снижаться, большинство участников рынка находилось в ожидании поступления пшеницы урожая-2006.

Ситуация на рынке ржи оставалась неизменной. Переработчики оценивали предложение зерна, пригодного для производства муки, как малочисленное.

Темпы торговли на рынке зерна гречихи продолжали снижаться ввиду истощения запасов.

Операторы рынка фуражной пшеницы отмечали недостаток предложений.

Начало уборки ячменя в южном регионе и АР Крым способствовало оживлению рынка за счет возобновления закупок части экспортно-ориентированных компаний.

Ввиду ограниченного количества предложений по продаже фуражной кукурузы торговля в этом сегменте рынка была неактивной.

На рынке фуражного гороха ситуация мало изменилась. Несмотря на начало уборочной в южном регионе, торгово-закупочная деятельность оставалась малоактивной.



Экспортно-импортный рынок.

Ситуация на экспортном рынке зерновых в портах Украины в течение недели в целом была стабильна. Интерес к закупкам зерна старого урожая со стороны экспортно-ориентированных компаний снижался по мере выполнения текущих внешнеэкономических контрактов.

Ряд экспортно-ориентированных компаний приступил к закупкам фуражного ячменя нового урожая. Предложения по закупке зерна, как правило, поступали по ценам в пределах 550-600 грн/т (CPT-порт), или $100-107/т (CPT-порт). Единичные экспортеры, заинтересованные в доукомплектации судовых партий зерна в максимально сжатые сроки, были готовы платить больше.

Интерес к закупкам пшеницы нового урожая декларировали единичные экспортно-ориентированные компании. Предложения по закупке продовольственной пшеницы 4 класса поступали по ценам на уровне 745 грн/т (CPT-порт), или $120-126/т (CPT-порт).

Экспортные компании, ведущие закупки продовольственной и фуражной пшеницы старого урожая, закупочные цены не пересматривали или снижали их в случае отсутствия срочности в приобретении зерна.

Ряд экспортно-ориентированных компаний декларировал интерес к закупкам фуражного гороха нового урожая. Цены в предложениях по закупке не превышали 685 грн/т (CPT-порт).

Спрос на фуражную кукурузу со стороны экспортеров практически отсутствовал.

На экспортном рынке зерновых на условиях DAF в течение недели ситуация оставалась достаточно стабильной. Активность торгово-закупочной деятельности оставалась на невысоком уровне по причине сезонного сокращения предложений зерна, а также достаточно высоких, по мнению импортеров, экспортных цен. Предложения фуражной кукурузы, как правило, поступали по ценам на уровне $140/т (DAF-Россия).
2006-07-11
Открыть чат