Обзор украинского рынка кукурузы

Украинская кукуруза имеет довольно хорошие перспективы для наращивания экспортных поставок. После неудачного 2003/04 МГ, в 2004/05 МГ Украина начала возвращать утерянные рынки стран Ближнего Востока и Северной Африки, а также Испании.

В частности, первыми тремя основными покупателями стали Иран, Испания и Израиль – в общей сложности ими закуплено более 1,1 млн т, или 49,8% от всего экспорта, сообщила ИК «ПроАгро».

В 2005/06 МГ украинские зернотрейдеры особые надежды полагают на рынок Египта. И хотя существенную долю данного рынка она вряд ли смогут захватить, однако заявить о себе – вполне. Это подтверждает тот факт, что за октябрь-ноябрь 2005/06 МГ Украина поставила в Египет кукурузы больше, чем за весь 2004/05 МГ. Как известно, Египет является одним из ведущих импортеров кукурузы в мире.

Кукуруза используется в разнообразных целях: продовольственных, кормовых и технических. Из зерна кукурузы получают крупу, взорванные зерна, кукурузные палочки, крахмал, патоку, декстрин, кристаллический сахар, спирт, муку и т. д. Недозревшие зерна употребляют в пищу в вареном виде, а также изготавливают из них консервы. Большая часть кукурузы идет на корм скоту. Зерно используют как кормовой продукт и ценное сырье для комбикормовой промышленности. Целые растения скармливают скоту в виде зеленой массы, из которой также получают хороший силос. Получаемый при переработке кукурузного зерна на крахмал белковый продукт – глютен и зародыш используют в хлебопекарной и комбикормовой промышленности. Из зародыша выделяют полноценное пищевое масло. В хлебопечении используют муку кукурузную сортовую (крупную и мелкую).

На Украине в последние годы отмечается рост производства кукурузы. Так, после драматических 90-ых годов XX века производство кукурузы в стране начинает демонстрировать некоторые признаки роста. В частности, в 2003 г. в Украине собрано 6,7 млн т, а в 2004 г. – 8,8 млн. т (данные Госкомстата). И хотя в текущем году на Украине ожидается снижение валового сбора кукурузы, однако, скорее всего, уровень производства будет выше среднего показателя за последние пять лет.

Довольно хорошим признаком является рост средней урожайности культуры, отмечаемый в текущем году. Так, если в 2003 г. она составляла 34,6 ц/га, в 2004 г. – 38,3 ц/га, то уже в 2005 г. оценивается в 40 ц/га (по данным Минагрополитики, по состоянию на 30 ноября 2005 г. на Украине средняя урожайность кукурузы составляла 43,6 ц/га).

Этот факт объясняется постепенным изменением отношения аграриев к кукурузе. В последние годы они все больше используют качественный посевной материал, в т.ч. импортные гибриды.

Столь существенный прирост производства кукурузы не будет поглощен внутренним рынком. Как известно, львиная доля внутреннего потребления кукурузы приходится на корма скоту, однако, поскольку в последние годы в Украине отмечается тенденция снижения поголовья КРС, а растущее птицеводство не сможет компенсировать сокращение потребления кукурузы скотом, не стоит ожидать роста спроса в данном сегменте внутреннего рынка. В связи с этим ожидается увеличение экспорта данной культуры.

Украинская кукуруза имеет довольно хорошие перспективы для наращивания экспортных поставок. После неудачного 2003/04 МГ, в 2004/05 МГ Украина начала возвращать утерянные рынки стран Ближнего Востока и Северной Африки, а также Испании. В частности, первыми тремя основными покупателями стали Иран, Испания и Израиль – в общей сложности ими закуплено более 1,1 млн т, или 49,8% от всего экспорта.

Рост доходов украинских аграриев позволяет им увеличивать закупки импортного посевного материла. В частности, в 2004/05 МГ Украина импортировала около 12 тыс. т данной продукции. При этом основной объем поставок пришелся на брэндовую продукцию. Доля товарной кукурузы в импорте не превысила 500 т.

В целом украинский рынок кукурузы является довольно перспективным и, в случае применения интенсивных технологий выращивания, позволяет рассчитывать на довольно высокие доходы. При этом ожидается ввод новых мощностей по переработке данной с/х культуры, в частности, для производства комбикормов, крахмала и т.д.
2006-01-10
Открыть чат