Обзор российского рынка зерновых

Как сообщается в обзоре российского рынка зерновых (03.07.2006 г.), предоставленном АПК-Информ, рынок продовольственной пшеницы характеризовался невысокими темпами торговли. Следует отметить, что все большее внимание участников рынка концентрировалось на новом урожае.

По информации из ЮФО, количество участников рынка, решивших, что пора активной торговой деятельности уже наступила (в плане закупок пшеницы нового урожая), существенно увеличилось. Как следствие, основная масса озвучиваемых закупочных цен была ориентированна именно на «новую» пшеницу. Наибольшим спросом пока пользовалась пшеница 4 класса.

По информации из Ростовской области, закупочные цены на пшеницу 4 класса с учетом стоимости доставки на припортовые элеваторы, в основном, варьировались в диапазоне 2700‑2900 руб/т, больше тяготея к 2800‑2850 руб/т.

По данным из Краснодарского края, на условиях СРТ-Новороссийск предложения по закупкам данного зерна чаще всего озвучивались в пределах 2850‑2900 руб/т, реже достигая 3000 руб/т. Более высокие цены (до 3100 руб/т) рядом экспортно-ориентированных компаний допускались, однако в данных случаях условия закупок, выдвигаемые ими, должны были выполняться в самой полной мере.

Из Ставропольского края сообщалось, что в большинстве декларируемые закупочные цены на пшеницу 4 класса фиксировались в пределах 2400‑2500 руб/т (франко-элеватор).

По сообщениям из ряда регионов центрального Черноземья (Курская, Липецкая, Тамбовская области), несмотря на то, что не в единичных случаях предприятиями мукомольного комплекса констатировалось недостаточное количество предложений продовольственной пшеницы, свои ценовые позиции данные покупатели пересматривать не считали целесообразным. И в максимальных своих показателях закупочные цены на пшеницу 3 и 4 классов, как правило, не превышали 3800 руб/т и 3500 руб/т (СРТ) соответственно (Тамбовская область).

Из Омской области сообщалось, что каких-либо изменений в закупочных ценах на продовольственную пшеницу не наблюдалось. Как и ранее, в максимальных своих показателях предложения по закупкам пшеницы 3 класса не превышали 3700 руб/т (СРТ).


более подробно на сайте AgroNews.ru
2006-07-11
Открыть чат