Обзор мирового рынка зерновых культур

По материал Международного совета по зерну (22.02.2007 г.), предоставленным РЗС, сохраняющаяся даже при частых изменениях конъюнктуры стабильность фьючерсных цен на кукурузу и соя-бобы в США оказала поддержку в прошлом месяце мировым ценам на зерно. Благоприятные в целом перспективы урожая озимых культур в северном полушарии и относительно низкая активность на международном рынке ограничили рост цен на другие виды зерна.

Наиболее устойчивым оказался мировой рынок пшеницы, где цены на американскую пшеницу с высоким содержанием белка укрепились главным образом за счет задержек отгрузок из Канады, а рынок белой пшеницы был поддержан увеличением объемов закупок азиатскими странами, последовавшим вслед за резким сокращением поставок пшеницы для производства лапши.

Наличие более крупных, чем ожидалось, экспортных ресурсов в России привело к понижению номинальной стоимости пшеницы из черноморского региона, в то время как Китай продолжал поставлять кормовую пшеницу на региональные рынки. Уровень экспортных продаж США и ЕС оставался ниже первоначальных прогнозов, в результате чего также был уменьшен общий прогноз объема торговли.

Несмотря на перспективы, значительно более высокого урожая в США и появление в ближайшем будущем крупных ресурсов в Южной Америке, фьючерсные цены на кукурузу на бирже в Чикаго продемонстрировали в феврале заметный рост, инициированный спекулятивными закупками. Основными причинами этого роста явились сохраняющиеся повышательные перспективы долгосрочного спроса на биотопливо и крупные экспортные продажи США, темпы которых на данный момент на 23% выше прошлогодних. Рынок также оказался очень чувствительным к хотя и противоречивым, но в целом негативным неофициальным долгосрочным прогнозам погоды.

Увеличение и последующая отмена экспортных квот на Украине способствовали снижению мировых цен на ячмень, однако в ЕС цены были поддержаны недостаточным предложением на внутреннем рынке.

Цены на маслосемена испытывали влияние со стороны крупномасштабных фьючерсных закупок фондами соя-бобов в США, связанных с ростом цен на кукурузу и подкрепленных ухудшением перспектив сева соя-бобов. Однако появившиеся вслед за недавними изменениями в топливном налоговом режиме признаки ослабления спроса на биодизельное топливо в Германии привели к резкому снижению цен на рапсовое семя в ЕС.

Экспортные цены на рис оставались твердыми. Таиланд находился в ожидании новых продаж в Иран и Индонезию, а в Пакистане цены значительно выросли из-за ограниченности ресурсов.

Морские фрахтовые ставки за прошедший месяц продемонстрировали незначительное чистое изменение при наибольшем росте в Атлантическом секторе судов Panamax, поддержанным в последнее время также спросом на минеральное сырье со стороны Китая, выросшим в преддверии новогодних праздников по лунному календарю.

Зерно: спрос и предложение в 2006/07 г.

Оценка объема производства зерна повышена на 2 млн т до 1 млн 559 тыс. т благодаря улучшению перспектив урожая в Южной Америке. Как результат, кормовое использование зерна в этом регионе превысит первоначальные прогнозы, и ожидается, что мировой объем потребления зерна достигнет рекордного уровня в 1 млн 626 тыс. т, что превышает январскую оценку на 1 млн т.

Предыдущий прогноз мирового объема торговли зерном увеличен на 2 млн т до 214 млн т за счет более высоких оценок импорта кукурузы для ряда стран Латинской Америки. Прогноз объема торговли пшеницей незначительно уменьшен, что отражает более низкий, чем ожидалось, международный спрос. Суммарный объем мировых конечных запасов, согласно прогнозу, составит 241 млн т, что на 2 млн больше, чем в прошлом месяце. Практически весь объем сокращения запасов в 2006/07 году придется на основные страны-экспортеры.

Пшеница.

Оценка объема производства повышена на 1 млн т до 590 млн т, поскольку повышение оценки для Турции более чем компенсирует ее уменьшение для Бразилии. Прогноз объема потребления также увеличен на 1 млн т и составляет 607 млн т. Ограниченность ресурсов и высокие цены сдерживают как продовольственное, так и кормовое потребление пшеницы, однако по сравнению с прошлым годом возрастет ее промышленное использование вследствие увеличения производства этанола в ЕС и Канаде.

Прогноз объема торговли уменьшен на 0,4 млн т до 106,0 млн т (107 млн т). Экспорт из Пакистана и России превысит первоначальные оценки, но в то же время уменьшен прогноз объема отгрузок из ЕС. Прогноз мировых конечных запасов остался на уровне в 116 млн т, включая 37 млн т в пяти основных странах-экспортерах. Переходящие запасы Китая, согласно прогнозу, увеличатся впервые за последние 7 лет.

Кукуруза.

С учетом благоприятной погоды в Аргентине и Бразилии оценка объема мирового производства повышена на 2 млн т до 690 млн т, что всего на 5 млн т меньше, чем в прошлом году. Наличие более крупных ресурсов приведет к росту кормового использования кукурузы, особенно в Латинской Америке, и поэтому прогноз мирового объема потребления увеличен на 2 млн т до 726 млн т. Использование кукурузы в промышленности (главным образом в производстве этанола) возрастет по сравнению с 2005/06 годом на 21 млн т и составит 138 млн т.

С учетом повышения спроса со стороны откормочных отраслей ряда стран- импортеров прогноз объема торговли увеличен на 2 млн т до рекордных 84,0 млн т. Экспортные обязательства США на данный момент значительно превышают прошлогодние показатели, однако темпы их продаж должны снизиться из-за усиления конкуренции со стороны Аргентины и Бразилии. Несмотря на то, что прогноз конечных запасов по сравнению с январем вырос на 2 млн т, их суммарный объем, составляющий 91 млн т, на 35 млн т меньше, чем год назад, и является самым низким показателем с 1983/84 года.

Перспективы производства в 2007/08 г. таковы: ожидается, что в США из-за быстрого роста цен на кукурузу посевы будут значительно расширены и их площадь возрастет, по крайней мере, на 10%, в основном за счет соя-бобов. Крупный урожай ожидается в Канаде, что обусловлено растущим спросом со стороны производителей биотоплива. В ЕС, как ожидается, площадь посевов останется на уровне прошлого года, однако при нормальных погодных условиях урожайность должна быть выше. Весьма вероятно сокращение площадей под кукурузой на Украине, где часть фермеров может переключиться на производство маслосемян.

Пшеница.

Погодные условия были в целом благоприятными для урожая в северном полушарии, несмотря на то, что часть посевов, развитие которых идет с опережением обычных сроков, может пострадать от поздних весенних заморозков. Прогноз общего объема производства увеличен на 3 млн т до 624 млн т, что на 34 млн т превышает показатель 2006 года. При условии сохранения хорошей погоды значительно более высокие урожаи ожидаются в Европе, СНГ, США, Южной Америке, Индии и Австралии. Однако в Китае площадь посевов сократилась, и урожай может быть на 4 млн т меньше, чем в 2006 году.

Ячмень.

В ЕС площади под озимым ячменем остались такими же, как в прошлом году, однако посевы ярового ячменя могут быть увеличены на 2%, в основном за счет их расширения во Франции и Великобритании. Урожай в Канаде, как ожидается, будет выше, чем в 2006 году.
2007-03-05
Открыть чат