Обзор мирового рынка зерна

Как сообщается в обзоре, предоставленном агентством «Агро Перспектива», на мировом рынке зерна ситуация такова:

Продовольственная пшеница.

На прошлой неделе рынок продовольственной пшеницы характеризовался ростом цен в странах ЕС, в Аргентине, Австралии (мягкая пшеница), и их снижением в США.

Снижению цен в США в первую очередь способствовали погодные факторы. Улучшение погоды и улучшение темпов посевной кампании вселило надежду на хороший урожай 2006 г. Также несколько улучшилось состояние озимой пшеницы после прошедших дождей. Кроме того, экспортная активность была довольно слабой из-за высоких цен, а постепенный возврат цен на прежний уровень двух- и трехнедельной давности должен открыть путь американской пшенице на мировой рынок.

В ЕС цены на пшеницу в очередной раз укрепились, и при этом факторы влияния остаются прежними:

- ажиотажный спрос на пшеницу со стороны производителей кормов;

- укрепление курса евро.

Продолжается повышенный спрос на фуражную пшеницу со стороны производителей комбикормов, особенно в Дании, Голландии, Бельгии, Германии и Франции. Нехватка фуражной пшеницы на рынке привела к тому, что цены на фуражное зерно превысили уровень цен на продовольственное, и многие переработчики используют последнюю в кормовых целях.

Следует отметить, что на прошлой неделе Еврокомиссия выдала лицензии на экспорт 105,0 тыс. т продовольственной пшеницы с наличного рынка с предоставлением субсидии в размере 5 евро/т.

Это решение, несомненно, поддержит экспорт зерна из ЕС, в первую очередь в Марокко, Тунис и Египет, которые в ближайшее время намерены приобрести на тендерах крупные партии продовольственной пшеницы. Египет впервые за несколько лет намерен приобрести германскую твердую пшеницу, которая сейчас сильно выигрывает в цене по сравнению с американской HRW №2 (примерно на $35-$40/т ниже).

На Чикагской товарной бирже за прошедшую неделю майские котировки на продовольственную пшеницу понизились на $1,84/т и составили $128,60/т. На $1,77/т понизились за неделю июльские котировки 2006 г. до уровня $133,52/т.

Майские котировки на французской бирже MATIF (LIFFE) за неделю повысились на $4,43/т до $142,25/т, а сентябрьские повысились на $1,94/т до уровня $138,54/т.

Майские котировки Будапештской биржи (BCE) на продовольственную пшеницу 25 апреля составляли $122,84/т, что на $3,64/т выше, чем неделей раньше. Августовские котировки составили $116,25/т (повысились на $3,45/т).

2006-05-16
Открыть чат