Обзор мирового рынка удобрений

Согласно обзору от «Агро Перспективы», мировой рынок удобрений следующий:

Карбамид.

Рынок карбамида вновь показывает снижение. После того, как иранский тендер так и не был благополучно закрыт (аккредитивы не были выставлены), трейдеры были вынуждены реализовывать товар, купленный в Южном на других рынках. Пакистанский тендер откроется только в августе, для поставок на осень, а Вьетнам и Корея пока не выгодны для Южного.

Кроме прочего, в Азии стартует целый ряд новых производств карбамида. В Египте и Саудовской Аравии открываются 3 завода суммарной мощностью 2 млн 400 тыс. т в год. Еще ожидается запуск заводов в Китае и Юго-Восточной Азии. В ближайшие 3 года для украинских производителей прогнозы только неутешительные. Главная причина - высокая себестоимость удобрений и очень высокая стоимость газа. Единственным рынком, где успешно может продаваться наша продукция, является Европа.

Ожидаемая в июле встреча руководителей EFMA с украинскими производителями поможет наладить связь с целью дальнейшей отмены антидемпинговых ограничений в ЕС, а в последующем - и в США.

Тем не менее, для Украины приоритетным остается экспорт через порты Черного моря, ведь для экспорта через сухопутную границу необходима перестановка колесных пар, что проблематично для больших объемов и дорого. А значит, мы можем рассчитывать главным образом на Южную и Западную Европу, Север и Северо-запад однозначно выгоднее для экспорта из Балтики.

В данный момент карбамид предлагается по ценам 205-208 $/т, навал для отгрузки в июле. На июнь непроданного товара не так много, график отгрузок заполнен на 400 тыс. т.

На внутреннем рынке карбамид предлагается по 1296-1400 грн/т, мешки. Самый дорогой товар в центре Украины. Спросом карбамид пользуется в большей степени у промышленных потребителей, для подкормки товар могут брать небольшими партиями только северные области.

Аграрии гораздо активнее готовятся к закупкам фосфорных, хитами этого сезона могут стать суперфосфат и диаммоний фосфат. Цена моноаммоний фосфата несколько высоковата.

Аммиачная селитра.

Рынок аммиачной селитры инертен. За последние 2 недели заводы продали не больше 20 тыс. т товара для экспорта на июль. Экспорт в Турцию стал проблематичным из-за девальвации национальной турецкой валюты на 25%.Турки с большими проблемами распродают склады и рассчитываются с поставщиками (все закупалось с отсрочкой платежа).

На экспорт из украинских портов селитра продается по ценам около 120 $/т. Идея цены трейдеров составляет 118-119 $/т, но текущие цены их устроят в случае возникновения спроса. Большими партиями предлагают товар Горловский и Россошанский заводы.

Продажи на рынке DAF велись по ценам 125 - 145 $/т, биг-бэг/мешок. Сократили свое производство «Ривнеазот» и черкасский «Азот». Реализация на других заводах составляет 100-200 т/сутки. Производство на оставшихся рабочих агрегатах - 1200-1500 т/сутки.

На внутреннем рынке низкая цена лишь незначительно сказалась на активности продаж. Причина низкой активности операторов - общая нестабильность и низкий спрос у аграриев. В данный момент операторам выгоднее закупать фосфорные.

Все чаще аграрии спрашивают о калийных удобрениях. Спросом также начинают пользоваться микроэлементы. Это связано с поздним посевом многих культур и прохладным летом.

В целом рынок на Украине сбалансирован. Очередной виток спроса ожидается на август. К этому моменту политическая ситуация в стране позволит предприятиям смелее планировать свою деятельность.

2006-07-12
Открыть чат