Общая потребность Казахстана в зерне составляет 26,5 млн т

Общая потребность Казахстана в зерне составляет 26,5 млн т, отметил директор РГП «Северо-Западный НПЦ сельского хозяйства», член-корреспондент Академии сельского хозяйства РК Валентин Двуреченский, передает ИАА «АПК-Информ».

По его данным, для производства хлеба, хлебобулочных изделий, круп необходимо около 2 млн т зерна. Такое же количество идет на семена и рефакцию. На фураж необходимо предусматривать объем зерна около 13 млн т. В целом с учетом всех потребностей необходимо 26,5 млн т зерна.

Как считает ученый, лишнего зерна в республике нет. Для того чтобы казахстанский житель питался по полной продовольственной норме, а республика имела стратегические запасы и экспортировала 5-6 млн т высококачественной пшеницы, стране надо производить дополнительно 10 млн т зерна к тому объему, что нынче выращивается.

Таким образом, чтобы приблизиться к необходимому рубежу производства хлеба (26,5 млн т) при неизменной площади посева зерновых в 14 млн га, предстоит поднять урожайность этих культур с 12 до 15-20 ц/га в среднем по Казахстану.

По информации «АПН-Казахстан», республика готова поставлять на рынок экологически чистое зерно, заявил президент АО «Продкорпорация» Руслан Азимов. По его словам, в этом плане Казахстан имеет определенные преимущества, так как сельхозугодия в значительной степени сохранили изначальную природную чистоту.

Казахстанская нива является сегодня одной из самых экологически чистых в мире, а спрос на продукцию, выращенную в таких условиях, в последние годы неуклонно растет.
2006-12-01
Открыть чат