Обострение отношений между Украиной и Россией может привести к дефициту зерна.

Сразу после катастрофы малайзийского авиалайнера на востоке Украины котировки фьючерсных контрактов зерновых культур, в первую очередь, пшеницы и кукурузы на ведущих мировых торговых площадках перешли к стремительному росту, что может указывать на стремление участников рынка быстрее заключить контракты в ожидании возможных проблем.

По мнению эксперта украинской консалтинговой компании "ПроАгро" Артема Яренко, предложения зерна со стороны России и Украины во многом формируют цены мировые цены.

"Украина и Россия входят в число крупнейших в мире государств - производителей и экспортеров зерновых культур, причем первая в большей степени "специализируется" на кукурузе, вторая - на пшенице. Предложение со стороны этих стран оказывает значительное влияние на формирование конъюнктуры мирового рынка зерновых, и его стремительное и неожиданное сужение может привести к внезапному формированию дефицитной ситуации на мировых рынках", - считает он.

Яренко отметил, что подобная перспектива создает немалое напряжение в среде участников рынка, которое и способствует росту цен, передает Прайм.

Эксперты компании "ПроАгро" попытались проанализировать, что именно может послужить причиной срыва экспорта зерна из Причерноморского региона.

В этой связи они отмечают, что к снижению экспортного потенциала Украины может привести, очевидно, "военная разруха" и последующий срыв уборочных и посевных кампаний в восточных регионах страны.

"Уборочная кампания в регионе проходит с немалыми трудностями. В случае дальнейшей эскалации конфликта, аграрный потенциал региона может быть подорван, что отразиться на общем предложении зерновых на украинском рынке и ее экспортном потенциале", - считают эксперты.
2014-07-21
Открыть чат