Объем российского экспорта зерновых в начале сезона — второй за всю историю

Экспорт зерновых в июле составил 2,1 млн т, а в августе оценивается СовЭкон в диапазоне 2,5 – 3,0 млн т. Таким образом, за первые два месяца сезона экспорт зерновых оценивается на уровне чуть ниже 5 млн т, уступая лишь экспорту сезона 2011/12, когда ситуация на рынке складывалась принципиально иначе.

В прошлом сезоне сбор зерна был выше ожидаемого урожая 2012 года более чем на 20 млн. т, переходящие запасы зерна на несколько млн. т превышали запасы в текущем. Кроме того, рекордно высокие темпы экспорта в начале прошлого сезона были связаны с тем, что тогда вывозился и урожай 2010 года. Некоторые компании со снятием эмбарго приступили в июле 2011 года к активному экспорту ранее закупленного зерна предыдущего урожая. Складывалась и другая ситуация с ценами на внешнем и внутреннем рынке. Последние были заметно ниже, а экспорт был высокорентабелен.

Вопрос, почему экспорт стартовал с такой высокой отметки, остается открытым, но очевидно, что это предопределяет то, что баланс спроса и предложения в текущем сезоне будет складываться весьма напряженно.
2012-08-27
Открыть чат