О состоянии зернового рынка Казахстана

По сообщению ООО «Международная зерновая компания», предоставленному РЗС, по данным Минсельхоза Казахстана, под урожай 2007 года яровых посеяно 14,18 млн га - на 3,7% или 0,5 млн га больше, чем в прошлом году (13,67 млн га). Яровой пшеницы посеяно 11,88 млн га (+ 0,354 млн га).Общая площадь посевов под зерно составляет 15,2 млн га. В южных областях Казахстана уже началась уборка, урожайность составляет 16,4 ц/га (+ 4 ц/га к прошлому году).


Урожай зерновых в бункерном весе ожидается около 17-18 млн т (в прошлом году - 18,5 млн т). Погодные условия пока складываются благоприятно для урожая, поэтому производство зерна может превысить и оценку Минсельхоза Казахстана, и урожай прошлого года.

Цены на пшеницу, после трех месяцев стабильности в январе-марте, и небольшого снижения в апреле, в мае-июле повышались, достигнув уровня примерно $160/т на границе Россия/Казахстан.

Информация от Союза зернопереработчиков и хлебопеков.

По материалам, предоставленным РЗС, по состоянию 23.07.2007 на рынке закупа зерна мукомольными предприятиями средняя цена за рассматриваемый период заметно изменилась. Рост средней цены на зерно 3 класса составил 4,65% и в среднем цена составляет $165/т. Причем, зерно старого урожая уже предлагают и за $220/т. Цены на зерно нового урожая на юге достигают $147,5/т, при этом качество зерна по самой нижней границе 3 класса.

По-прежнему по всем зонам Республики Казахстан наблюдается отсутствие предложений крупных партий продовольственного зерна. Предприятия отмечают только незначительное движение зерна за наличный расчет, при цене около $168-$170/т. Состояние рынка зерна сегодня позволяет предположить, что традиционный провал уровня цен на зерно в период заготовок мало вероятен и возможно обозначится в первые дни заготовок. Дальнейшее снижение возможно после составления баланса зерна в эту заготовку в РФ и на Украине.

На рынке муки продолжился процесс повышения цен на все основные сорта муки. Легкое понижение проявилось только у муки Казахстанской. Понижение цены ржаной муки вызвано смещенностью (включение данных ТОО «Желаевский комбинат»). Остальные виды муки в цене не изменились. Крупы и макаронные изделия в цене не изменились, отклонения средних вызвано смещенностью оценки. За счет локальных изменений проявилась тенденция роста цены на отруби. На рынке хлеба цены продолжают оставаться стабильными.
2007-08-06
Открыть чат