НСЗ знает, как на четверть повысить сбор зерна в России.

Прогноз по яровому севу в России в целом оправдался: по состоянию на 21 июня засеяно более 30,5 млн. га зерновых и зернобобовых культур. Об этом президент Национального союза зернопроизводителей, заместитель главы Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства Павел Скурихин сообщил на брифинге, состоявшемся 26 июня.

Отставание от прогноза есть в ряде регионов, но в целом на итоги сева это не оказало существенного влияния. Объем собранного урожая сегодня во многом зависит от технологических возможностей зернопроизводителей по уборке, на сегодняшний день оставляющих желать лучшего.

«В настоящее время износ зерноуборочной техники доходит до 70%. В текущем году нагрузка на 1 комбайн составит в среднем 424 га, тогда, как еще в прошлом году она была на уровне 406 га (весенний учет).

Из-за этого мы ежегодно остаемся на одном и том же среднем уровне по урожайности – 18 - 18,5 ц/га и валовому сбору – 75 - 85 млн. тонн, тогда, как биологический показатель составляет на 25 - 30% выше, - подчеркнул президент НСЗ. - Чтобы увеличить сбор, мы предлагаем на федеральном уровне рассмотреть и утвердить график переброски зерноуборочной техники из южных регионов в другие территории по мере созревания и начала уборки».

Кроме того, большие потери в объеме и качестве также наблюдаются и на послеуборочной стадии в ходе сушки, подработки зерна и в процессе его хранения. По прежнему, во многих хозяйствах отсутствуют зерносушилки и используется напольное хранение, что при влажности зерна приводит к большим потерям и снижению качества. Особенно это характерно для регионов Сибири, Урала и Поволжья. По словам Скурихина, финансовое положение большинства зернопроизводителей остается неблагополучным, что прямо влияет и на их уровень технической и технологической оснащенности. «До тех пор, пока эта проблема не найдет системного решения, нам придется мириться с потерями урожая», - констатировал глава НСЗ.
2013-06-28
Открыть чат