Новый закон серьезно изменит работу производителей и ужесточит требование к качеству зерна
«Российская газета» публикует постановление президента об изменениях, внесенных в законы, касающиеся производства и переработки зерна. О том, зачем их понадобилось менять и чего от новшества следует ожидать как производителям, так и потребителям, рассказал консультант аппарата комитета Госдумы по продовольственным вопросам Алексей Милосердов.
Как пишет «Российская газета», до сих пор во всех этих законах, объяснил эксперт, в качестве органа, осуществляющего контроль над зерном и продуктами его переработки, упоминалась хлебная инспекция при правительстве РФ. Но это был нонсенс, потому что ее упразднили еще 1 декабря 2004 г. И получилось несоответствие - органа уже нет, а страна живет по документам, где прописаны его функции.
Поэтому было принято решение, так сказать, вдогонку внести данное изменение в законодательство. Теперь в законах вместо хлебной инспекции фигурируют "органы, осуществляющие контроль над зерном и продуктами его переработки". Кстати, они будут заниматься не только контролем, в их полномочия добавили также и надзор. А это значит, что они будут следить за исполнением нормативных документов.
Что касается замены слов "контроль над рациональным использованием" на "контроль над безопасностью зерна и продуктов его переработки", то это надо понимать так: теперь субъекты рынка сами будут определять, как использовать выращенное зерно. А вот безопасность его для здоровья человека будет контролировать государство - то есть органы, уполномоченные правительством.
Это прежде всего Россельхознадзор и Роспотребнадзор, а также другие органы, которым это вменят в обязанность.
Но это не последние изменения законодательства о зерне. Теперь, после принятия нынешних поправок, должны будут выйти технические регламенты. Они серьезно ужесточат требования к технологиям производства, переработки и хранения зерна и продуктов из него. Один из вариантов уже подготовлен Зерновым союзом России, который выиграл тендер на их разработку. И уже было несколько слушаний этого варианта. Дальнейшая судьба этого документа - рассмотрение в правительстве и Госдуме. Вот этот закон, действительно, серьезно изменит работу производителей и ужесточит требование к качеству зерна.
Как пишет «Российская газета», до сих пор во всех этих законах, объяснил эксперт, в качестве органа, осуществляющего контроль над зерном и продуктами его переработки, упоминалась хлебная инспекция при правительстве РФ. Но это был нонсенс, потому что ее упразднили еще 1 декабря 2004 г. И получилось несоответствие - органа уже нет, а страна живет по документам, где прописаны его функции.
Поэтому было принято решение, так сказать, вдогонку внести данное изменение в законодательство. Теперь в законах вместо хлебной инспекции фигурируют "органы, осуществляющие контроль над зерном и продуктами его переработки". Кстати, они будут заниматься не только контролем, в их полномочия добавили также и надзор. А это значит, что они будут следить за исполнением нормативных документов.
Что касается замены слов "контроль над рациональным использованием" на "контроль над безопасностью зерна и продуктов его переработки", то это надо понимать так: теперь субъекты рынка сами будут определять, как использовать выращенное зерно. А вот безопасность его для здоровья человека будет контролировать государство - то есть органы, уполномоченные правительством.
Это прежде всего Россельхознадзор и Роспотребнадзор, а также другие органы, которым это вменят в обязанность.
Но это не последние изменения законодательства о зерне. Теперь, после принятия нынешних поправок, должны будут выйти технические регламенты. Они серьезно ужесточат требования к технологиям производства, переработки и хранения зерна и продуктов из него. Один из вариантов уже подготовлен Зерновым союзом России, который выиграл тендер на их разработку. И уже было несколько слушаний этого варианта. Дальнейшая судьба этого документа - рассмотрение в правительстве и Госдуме. Вот этот закон, действительно, серьезно изменит работу производителей и ужесточит требование к качеству зерна.
2006-03-23