Новый сезон ознаменован исторически низкими запасами зерна

По данным Росстата запасы зерна в с-х организациях (СХО) на начало августа составили 15,73 млн т, что на 3,4 млн т или 18% ниже, чем год назад. Это самый низкий показатель на эту дату с 2006 г. Еще более значительно сократились запасы пшеницы. На начало августа они составили лишь 10,61 млн т, что на 4,55 млн т или 30% ниже, чем год назад. Это самый низкий показатель на начало августа с 2003 г.

Эксперты «СовЭкон», отмечают, что резкое снижение наличия зерна, в первую очередь пшеницы, произошло в этом году на фоне раннего начала уборки и соответственно более раннего поступления урожая. Однако значительное увеличение объема продаж зерна хозяйствами, которые в 1,6 раза были выше прошлогодних, обусловили снижение запасов у аграриев до исторически низких уровней. Особенно низкие остатки пшеницы в хозяйствах Юга. Так, в Краснодарском и Ставропольском крае они в два раза ниже, чем год назад.

С одной стороны, высокие объемы реализации зерна сельхозпроизводителями говорят о повышенном спросе покупателей, в первую очередь экспортеров, и, очевидно, создании ими определенных запасов.
2012-08-17
Открыть чат