Новосибирским полям угрожает луговой мотылек

Яровой сев по области завершен на 94%, до 10 июня планируют посеять кукурузу. Теперь же сельским жителям предстоит бороться с сорняками и вредителями, отмечает «Сибкрай.ru».

Об этом в ходе аппаратного совещания сообщил министр сельского хозяйства Новосибирской области Г. Иващенко:

- Основная задача сейчас – уход за посевами. Гербициды и опрыскиватели для борьбы с сорняками сегодня есть почти в каждом хозяйстве области, но появилась еще одна проблема – южная часть районов области может очень серьезно пострадать от лугового мотылька. Бабочки прилетают в Новосибирскую область со стороны Казахстана. Они представляют очень серьезную угрозу для культур подсолнечника, кукурузы, а также силоса и сенажа. Нужна своевременная обработка.

- Инсектициды на территории области есть, но надо провести организационную работу, чтобы связать и поставщиков, и сельхозпредприятия, где имеется большая опасность. На этой неделе будем работать, чтобы не допустить усложнения ситуации, - подчеркнул Г. Иващенко.

Как рассказал начальник управления сельского хозяйства администрации Карасукского района А. Айснер, в районе обследованы все сельхозугодия. В результате выяснилось, что луговой мотылек обосновался на 28-ми тысячах гектаров – это в два с половиной раза больше, чем в прошлом году. Пораженные участки необходимо обработать химикатами.

- На эти цели району потребуется не меньше 8-ми миллионов рублей, - рассказал А. Айснер. - Мы уже отправили письма в министерство сельского хозяйства области с просьбой о выделении необходимых средств.

Луговой мотылек (Loxostege sticticalis), бабочка семейства огневок, вредитель диких и культурных растений. Крылья достигают в размахе 18-26 мм. Бабочки вылетают весной при температуре около 15 °С, откладывают до 600 яиц на растения. Луговой мотылек дает от 1 до 4 поколений в год. Распространен очень широко (отсутствует лишь на Крайнем Севере). Повреждает сахарную свеклу, коноплю, подсолнечник, кукурузу, многие овощные и т.д. Основной вред приносят гусеницы, питающиеся надземными частями растений. В поисках корма они могут большими массами переходить с одного посева на другой. В вечерние часы наблюдается взлет бабочек вверх с потоками теплого воздуха от нагретой за день почвы. Взлетевшие вверх стаи бабочек могут пассивно переноситься воздушными течениями на большие расстояния.
2010-06-09
Открыть чат