Новосибирская область: в рекордно холодное лето ждут рекордный урожай зерна

В нынешнем году уборочная пора выдастся очень тяжелой. Об этом заявил губернатор Новосибирской области В. Толоконский. «Это лето самое холодное за более чем 100-летнюю историю метеонаблюдений. Если не брать в расчет этот год, то похожее холодное лето было в далеком 1924 году», - сказал В. Толоконский, передает ИТАР-ТАСС.

По словам губернатора, на настоящее время зерновые убраны лишь с 5% посевных площадей. «В прошлом году на это время мы обработали 18% территорий», - напомнил губернатор. Средняя урожайность по последним данным составляет более 24 центнеров с гектара. Обычно новосибирцы собирают около 20 центнеров пшеницы с гектара, засеивая, 1 млн 750 тыс. гектаров пашни. Нормальный урожай для Новосибирской области - 3,5 млн тонн зерна. Рекорд по сбору пшеницы был поставлен в 2001 году. Тогда было собрано 3,8 млн тонн зерна. «До четырех миллионов тонн урожай не поднимался никогда, но в этом году у нас есть возможность приблизиться к показателям 2001 года и даже превысить их», - сказал глава региона. По словам В. Толоконского, пшеница на полях Новосибирской области еще не дозрела.

Для того, чтобы не потерять урожай, заранее в районах области было запасено необходимое количество ГСМ, отремонтирована техника. К тому же власти мобилизовали на уборочную кампанию студентов профильных вузов. Эти меры, по мнению чиновников, помогут собрать рекордно большой урожай в рекордно сжатые сроки.
2009-09-01
Открыть чат