Новосибирская область: урожайность зерновых составит не более 13 ц/га

Урожайность зерновых составит не более 11-13 ц/га при средней норме 14-16 ц/га, сообщил начальник отдела агрометеорологии Западно-Сибирского гидрометцентра Ирина Ковригина, передает НГС.

«В этом году холодная затяжная весна отодвинула начало весенне-полевых работ на 2 недели, ко II декаде мая было посеяно только 50% зерновых, а в июне растения сразу же попали под засуху. Недобор влаги повлиял на такую низкую урожайность», - отметила она.

По словам И. Ковригиной, погодная аномалия июня, когда среднесуточные дневные температуры были на 3-6 градусов выше среднеклиматической нормы, и отсутствие осадков в большинстве районов Новосибирской области привели к преждевременному засыханию посевов, их низкорослости и изреженности, а также к слабому кущению.

Кроме того, аномальная жара июня спровоцировала смерчи с градом и шквалистым ветром, в результате чего на 10% полей в 26 из 30 районов области растения оказались угнетены, страдали от засоренности сорняками и активного размножения сельскохозяйственных вредителей. По ее словам, только 55% зерновых площадей к началу уборочной оказались в хорошем состоянии.

В настоящее время, по мнению начальника отдела, температура благоприятно сказывается на наливе ярового зерна. «Но уборочная в этом году также затянется, потому что идет она медленно, в тяжелых условиях, так как росы по утрам и туманы не дают технике выйти в поле раньше обеда, а по вечерам снова повышается влажность воздуха, и опять уборка становится затруднительной», - считает И. Ковригина.

Хозяйствам Новосибирской области предстоит убрать яровые на площади 2,1 млн га, зерновые - на площади 1,7 млн га, а также 57 тыс. га картофеля, 15 тыс. га овощей, 36 тыс. га технических культур, 840 тыс. га кормовых культур.
2006-08-21
Открыть чат