Новосибирская область: селяне придерживают зерно до высоких цен

Как выгодно продать высокий урожай? В текущем году новосибирские селяне собрали свыше 3 млн т зерна и надеялись получить за него хорошие деньги. Однако, как отмечают специалисты, активность зернового рынка до сих пор очень низкая, передает «Novosib.RFN.ru». Стоит ли придерживать продукцию?

Баганский район. В текущем году сельхозпроизводители собрали не только хороший урожай зерновых культур, но и семечек. А вот с реализацией продукции - пока проблемы. Местные перекупщики не заинтересованы давать высокую цену. Семечки, выращенные, например, в Баганском районе, покупают представители Алтайского края. За 1 т масличной культуры - 10-11 тыс. рублей. Ситуация с реализацией зерна - еще сложнее.

«Нас просто остановили набегу. Мы не можем продать пшеницу. Если на хозяйстве называют цену 3700-4000 руб., извините, у меня себестоимость выше будет», - отмечает директор хозяйства «Надежда» Иван Красильников.

В департаменте АПК говорят - активность зернового рынка сегодня, действительно, оставляет желать лучшего. И не потому, что у нас плохое зерно. Свыше 1,5 млн т - это товарная пшеница, спрос на которую высок и на внутрироссийском, и на мировом рынке. Но выходить на такие масштабы наши селяне еще не привыкли. Выращенный хлеб они попросту придерживают.

«Нет никаких оснований полагать, что цены на зерно поднимутся. Не поднимутся. Продавайте зерно, - призывает заместитель губернатора Новосибирской области, руководитель департамента АПК Виктор Гергерт. - Оформляйте кредиты. За счет этих денег, которые выручите, покупайте комбайны, покупайте тракторы».

К весне техника однозначно подорожает. Стоимость топлива уже сейчас поползла вверх. Если не удается выгодно продать зерно, то надо находить другие пути для получения прибыли.

«В такой ситуации только при увеличении поголовья, при сдаче молока можно выжить, можно жить», - отмечает работник хозяйства «Ивановское» Александр Степаненко.

И никаких страховочных вариантов никто не предлагает. В области нет, и не будет стабилизационного фонда. Централизованные, социальные закупки сырья даже для производства продуктов первой необходимости тоже не предусмотрены.
2007-12-07
Открыть чат