Новосибирская область: последние приготовления к посевной

Как сообщает «Novosib.RFN.ru», техника к бою готова. Через несколько дней селяне начнут битву за урожай. Последние приготовления к посевной. Для селян - самый ответственный момент. Будущий урожай зависит не только от качества семян, но и от того, как починят технику.

На своем тракторе Александр Белый меняет коленвал. За одну деталь хозяйство выложило 100 тыс. рублей. По оценкам местных специалистов, подготовка к посевной «съедает» почти все деньги, которые хозяйство зарабатывает на зимней сдаче молока. Его ценой тоже недовольны. Но больше всего возмущает стоимость ГСМ.

По словам главного инженера хозяйства Александра Миллера: «Цена уже поднялась. Вчера за маслом в Барабинск ездили, на топливо цена поднялась где-то на 70 копеек. Если бензовоз, например, 80 тыс. стоил, сейчас уже 84 тыс. стоит - вот со вчерашнего дня уже».

Селяне уверены - это не последний скачок. Знают из практики - даже во время посевной цена топлива поднимается не раз. А жить надо. И надо сеять. Становятся настоящими экономистами. Экономят. Например, осваивают ресурсосберегающие технологии.

«Решили привлечь все, у нас 5 энергонасыщенных тракторов К-701, - говорит председатель хозяйства Геннадий Заворин. - Для этого купили посевные комплексы нашего отечественного производства. Один комплекс шириной захвата 10,5 м».

Теперь надеются на качество посева и экономию топлива. Кстати, в этом году селяне уже получили хорошую финансовую помощь - бюджетные кредиты и компенсации за климатические условия и топливо.

2007-04-27
Открыть чат