Нижегородская область: мельницы стоят, но заводы без зерна не останутся

В Нижегородской области впервые за 2 года резко подорожал хлеб. Теперь цена буханки и батона преодолела «психологическую» отметку в 10 рублей и доходит до 12 рублей. Это подорожание самое существенное за последние 2 года, пишут «Известия».

Прогнозы специалистов неутешительны: снижения цен не предвидится из-за ожидаемого неурожая зерновых. Эксперты констатируют, что в Нижегородской области ситуация небывалая - больше половины всех мельниц стоит.

Причину резкого подорожания хлеба специалисты объясняют резким ростом цен на муку и отсутствием зерна в регионе.

«Цены, в особенности на пшеничную муку, поднялись до 10-10,5 руб/кг», - говорит начальник отдела регионального продовольственного рынка и мониторинга цен минсельхоза Нижегородской области Алексей Колобов.

«Если в начале месяца зерно мы покупали по 4 руб/кг, то теперь - по 6,20 руб/кг, - констатирует президент ассоциации «Нижегородский хлеб» (объединяет более 20 предприятий отрасли) Виктор Головачев. - Зерно продано за границу».

В результате отечественным производителям остается только скрести по сусекам.

«Сегодня муку в Нижегородскую область везем откуда только возможно: из Самары, Оренбурга, Сызрани, других регионов. Небывалое дело - в Нижнем Новгороде работает только одна мельница, еще одна ржаная - в Дзержинске и мельница на Сейме. Обеспечить мукой они могут 1-2 хлебокомбината», - говорит В. Головачев.

По его словам, в Нижегородской области есть особые причины, которые привели к сложной ситуации в отрасли: помимо традиционной инфляции и роста цен на бензин, газ и энергоносители, это еще «кабальные условия», которые диктует розничная торговля.

«Хлебопеки вынуждены отдавать свою продукцию в магазины, а вырученные деньги получать только через 1,5 месяца, - отмечает В. Головачев. - В результате на комбинатах просто нет «живых» денег, начинаются невыплаты зарплаты, приходится залезать в кредиты».

По словам В. Головачева, правительство области обратило внимание на эти проблемы лишь несколько месяцев назад и только сейчас при участии минсельхоза удалось добиться ряда важных договоренностей.

«Теперь расчеты торговых сетей с производителями будут осуществляться не через 45, а через 10 банковских дней, - отмечает начальник отдела минсельхоза А. Колобов. - Еще представители торговых сетей пообещали, что торговая наценка на хлеб будет не больше 20%, и это значит, что цена в розницу за батон или буханку не должна при нынешней цене на муку превышать 12 рублей, хотя, конечно, обязать магазины мы не можем», - оговаривается он.

Но 12 рублей - это, по мнению экспертов, не конечное подорожание, учитывая неблагоприятные прогнозы на будущий урожай.

«На Украине, Кубани, в Ставропольском крае, Ростовской области урожай либо сгорел, либо пострадал от ураганов. У нас тоже все сохнет. Производители начинают друг друга пугать, создается ажиотаж. Все это играет на повышение цены», - уверен В. Головачев.

По словам А. Колобова, яровые в области «засохли», но озимые «еще держатся». «Мы прогнозируем снижение урожая до 20%, в Ставропольском крае и Воронеже цифры доходят до 50%, - говорит он. - Но заводы без зерна не останутся, - уверен специалист. - Для соблюдения зернового баланса федеральные власти уже сегодня пересмотрели цифру экспорта зерна в сторону уменьшения».
2007-07-03
Открыть чат