Николай Дьяченко: продать зерно на Кубани проблемы не составляет

В Краснодарском крае уборка зерна практически завершена. Валовой сбор составил 6,4 млн. тонн. Средняя урожайность зерновых и зернобобовых - 44 центнера с гектара. Пшеница дала почти 45 центнеров. Это на 1,5 центнера меньше чем в прошлом году. Но, учитывая, что качество ее в этом году лучше, считает заместитель главы администрации Краснодарского края по вопросам АПК Николай Дьяченко, селяне в этом году выиграют. Их ждет достойное вознаграждение за вложенный труд в озимое поле.



Вот как прокомментировал он итоги главной уборочной страды в преддверии празднования краевого праздника «День урожая» нашему корреспонденту.

- Расчеты показывают, в этом году мы получим зерна не меньше чем в прошлом. А прошлогодний показатель был самый высокий за последние 16 лет. Так что, со своей хлеборобской задачей, несмотря на все капризы погоды, мы справились.

- Неустойчивая погода – особенность нынешней уборочной?

- Чтобы совсем без дождя провести уборочную, такого, конечно, наверное, никогда не было. Но обычно это случалось в начале или в конце уборочной. В этот раз получилось как раз в середине. С половины площадей зерно было практически собрано, влажность подошла к 10-11 процентам и тут на три дня затяжные дожди, грозы.

Кроме того, были ведь и весеннее снижение температуры, как раз в период созревания зерна. В результате колос получился менее полновесный, чем мы ожидали. Но вложенный труд все же не прошел даром, качество пшеницы существенно выше, чем в прошлом году.

По последним обследованиям 23% собранного зерна составляет пшеница 3-го класса, 56 % - 4-го, остальное, 21% - 5-го, фуражное.

- Есть ли цены на зерно и каковы они?

- Сейчас идет спрос на фуражную пшеницу и четвертый класс. Цена первой на уровне 2600 рублей за тонну, на вторую поднялась уже до 3200. Это уже вполне приемлемо.

- Каков ваш прогноз, цены на зерно будут расти?

- Аналитики прогнозируют к концу года рост цен на четвертый класс пшеницы до 4 тысяч рублей за тонну. Но лично моя позиция такова, все будет зависеть от того, как пройдет сбор урожая дальше по России. Перед уборочной говорили, и Воронеж больше намолотит, и Волгоград. А на деле получается - нет этого зерна. А если будет снижение валового сбора по России еще, то, естественно, и цены на зерно будут расти.

- На предуборочном совещании был разговор о том, что бы уборку провести только техникой, имеющейся а Краснодарском крае, в самих хозяйствах и кубанских МТС. Получилось?

- Да, получилось. Привлеченных комбайнов было ограниченное количество. Уже на второй день уборочной чужие комбайны начали уходить из края. За невостребованностью. Не у дел оказались. Потому что к нынешней уборочной наши хозяйства приобрели дополнительно 70 импортных комбайнов и наши краевые МТС, тоже вооруженные мощной техникой, приняли самое активное участие в сборе урожая. Вся техника была максимально организована, оперативно шли переброски из одного района в другой, по хозяйствам.

- Какие сложности были в этой уборочной?

- Единственная – неустойчивая погода. И никаких других. Из-за этого в поле были потери. В целом по краю где-то по центнеру осталось. А кто помедлил с уборкой то и все два.

- Где сейчас собранный урожай?

- Принимают элеваторы. На хранение засыпано уже около миллиона тонн. Остальное на токах в подработке, закладывается на хранение, готовятся семена и т.д.

- Продают?

- Сегодня на Кубани продать зерно проблемы нет. И никто из руководителей вопрос «как продать зерно?» уже не задает. Не просит помощи.

Покупателей много, зерно понемногу, конечно, уходит. По крупным закупкам согласительные процедуры тоже идут. Но в целом, могу сказать, пока кубанским крестьянам не очень-то и хочется зерно продавать. Прислушались к нашим советам. Придерживают, ждут лучшую цену.

По данным департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края самая высокая урожайность зерновых колосовых и зернобобовых в Тимашевском районе – 55 центнеров с гектара, в хозяйствах пригорода Краснодара –54,2, Новокубанском районе –52,1, в Выселковском – 50,7.

Среди сельхозпредприятий самый высокий урожай получили ОАО «Россиия» из Тимашевского района – 61,7 центнеров с гектара, ОАО СХ «Батуринское» Брюховецкого района – 56,9, ЗАО «Приморское из Щербиновского района – 56,8.
2006-08-01
Открыть чат