Несмотря на засуху, омское зерно сохранило свое качество

В Омской области формируется семенной фонд под урожай следующего года. Несмотря на летнюю засуху и обусловленные этим низкие количественные показатели урожая хлебов, омское зерно сохранило свое качество.

«В части формирования клейковины этот год - благоприятный для качества зерна, хотя вес и ниже нормы, - отмечает министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих. - Пусть мы соберем его меньше, но цена реализации в какой-то степени компенсирует недобор урожая».

По прогнозным оценкам, урожай в регионе составит около 2 млн тонн зерна. Этого объема более чем достаточно, чтобы полностью обеспечить внутренние потребности области в главной продовольственной культуре.

Уже намолочено свыше миллиона тонн зерна. Осталось чуть более 40% уборочной площади. Параллельно идет заготовка грубых и сочных кормов, овощей и корнеплодов, уборка масличных культур, обработка зяби и сев озимых.

«Приоритетная цель - полностью обеспечить внутренние потребности региона по всем позициям и видам продукции растениеводства, а также полноценно подготовиться к посевной кампании следующего года. Региональным Правительством приняты меры оказания поддержки, в том числе финансовой, тем хозяйствам, которые оказались в крайне сложной ситуации из-за последствий затяжной засухи. Чтобы не допустить «сброса» поголовья скота и в первую очередь дойного стада более 36 млн рублей из резервного фонда Омской области направляется на субсидии на приобретение кормов для животноводства», - отмечается в сообщении администрации области.
2012-09-06
Открыть чат