Недобор зерновых в Нижегородской области составит 600 тыс. тонн

Губернатор В. Шанцев намерен обратиться за помощью в федеральный центр, передает ИА «Татар-Информ».

Из-за сильной засухи в 20 районах Нижегородской области пострадали 344 сельскохозяйственные организации.

По прогнозу министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов региона, недобор зерновых составит 600 тыс. тонн. Кроме того, есть негативный прогноз по валовому сбору подсолнечника, кукурузы на зерно, рапса, картофеля и других культур. Сложной остается и ситуация с кормами для общественного животноводства.

«Наш регион, как и соседние, подвергся засухе. В Нижегородской области - большие потери урожая, но режим чрезвычайной ситуации объявлять пока рано», - заявил журналистам губернатор Нижегородской области В. Шанцев. Точный размер ущерба подсчитывается, что осложняется, по мнению главы региона, наличием на территории области разных климатических зон, что привело к разному проценту гибели урожая.

«Мы обратимся в Министерство сельского хозяйства РФ с просьбой выделить помощь наиболее пострадавшим от засухи районам, чтобы в следующем году хозяйства не обанкротились, и у них был посевной материал», - заявил В. Шанцев.

Ранее правительство Нижегородской области в 2010 году планировало получить больший урожай зерновых, чем в 2009 году, когда было собрано 1,5 млн тонн зерна.
2010-07-05
Открыть чат