Насколько реальна угроза «перегрева» российского рынка зерна?

После январского резкого спада экспорт зерновых, включая зернобобовые и зерновой эквивалент муки, в феврале возрос до 1,31 млн т, что несколько выше ожидавшихся 1,0-1,1 млн т.

Ослабление курса рубля в сочетании с ростом мировых цен, а также вероятное ослабление конкуренции со стороны Украины обусловливает сильную поддержку экспорта в весенний период. Прогноз «СовЭкон» российского экспорта зерновых в 2013/14 (июль-июнь) повышен в связи с более высокими оценками экспорта пшеницы и кукурузы.

Несмотря на возможную стабилизацию и даже ослабление внешних цен, конкурентоспособность российского экспорта пшеницы будет оставаться высокой из-за снижения курса рубля, отмечают эксперты «СовЭкон».

Дополнительный фактор поддержки российского экспорта не только пшеницы, но и кукурузы – опасения трейдеров сбоев в поставках из Украины. Чтобы их избежать, транснациональные зерноторговые компании, работающие как на украинском, так и российском рынке, стремятся создать «подушки безопасности», закупая дополнительные партии зерна на российском рынке.

Дополнительная поддержка экспорта кукурузы связана с повышением итоговой оценки ее сбора.
2014-03-19
Открыть чат