Наименее развитые страны призывают создать Мировой зерновой банк

Премьер-министр Бангладеш Фахруддин Ахмед на общих прениях в рамках 63-й сессии ГА ООН отметил, что наименее развитые страны надеются на создание ООН глобального зернохранилища - Мирового зернового банка, призванного оказать помощь этим странам в преодолении зернового кризиса, передает ИА «Синьхуа».

По его словам, кризис с продовольствием не носит единичного характера, он может вспыхивать и в перспективе, причем, часто и серьезно, в этой связи, необходимо предпринять краткосрочные и долгосрочные меры во избежание подобного сценария. Бангладеш в качестве представителя наименее развитых стран уже выдвинул генеральному секретаря ООН Пан Ги Муну предложения о создании Мирового зернового банка, сообщил Фахруддин Ахмед.

Согласно инициативе бангладешской стороны, Мировой зерновой банк должен предоставлять испытывающим нехватку зерна странам хлеб на льготных условиях, после кризиса эти страны вернут долг банку. Таким образом, данная международная организация поможет наименее развитым странам избежать спекуляций во время зернового кризиса.

«Влияние мирового зернового кризиса на проблемы развития и реформы ООН» стоит главной темой обсуждения на общих прениях в рамках 63-й сессии ООН.
2008-09-30
Открыть чат