На Южном Урале опять 2 млн т зерна

По информации пресс-центра министерства сельского хозяйства Челябинской области, к концу текущей недели уборочная кампания в Челябинской области будет закончена. На 9 октября, 12 районов отчитались о завершении полевых работ, в коллективных хозяйствах убрано 98% посевной площади зерновых культур. Намолочено около 1,9 млн т зерна, в том числе 1,25 млн т пшеницы. Средняя урожайность зерновых - 14,3 ц/га.

В конце прошлой недели первыми закончили страду Кизильский, Троицкий, Нязепетровский районы, в выходные и начале текущей недели к ним добавились Агаповский, Брединский, Еткульский, Каслинский, Красноармейский, Кунашакский, Октябрьский, Увельский, Чесменский районы. Наибольший намолот - в Троицком районе (218 тыс. т), Брединском (207 тыс. т), Кизильском (204,5 тыс. т). В семи районах валовой сбор зерна превысил 100 тыс. т. Наибольшая урожайность - в Чебаркульском и Кизильском районах, - соответственно, 19,2 ц/га и 17,5 ц/га.

На семена засыпано 288 тыс. т зерна, это 92% от потребности. Под посев будущего года вспахано 242 тыс. га земли, что составляет уже больше половины от запланированного.

Как отметил первый заместитель губернатора области Андрей Косилов, уборка в целом прошла успешно - этому способствовали, и умело выстроенная тактика ведения работ, и благоприятные погодные условия. Сейчас уточняются объемы собранного зерна в фермерских и личных подсобных хозяйствах, с учетом которых общий вес областного урожая превысит 2 млн т. Выиграли те хозяйства, которые весной увеличили посевные площади. В целом по области увеличение произошло на 96 тыс. га.

Благоприятная ситуация сложилась для картофелеводческих и овощеводческих хозяйств. В коллективных предприятиях урожай овощей и картофеля в текущем году хороший, в то время как фермеры и личные подсобные хозяйства не добирают эти культуры из-за холодной весны и поздней посадки. Практически убран картофель, собрано 85,3 тыс. т. Овощи убраны на 61%, собрано 20,5 тыс. т: заканчивается сбор лука и свеклы, на очереди - морковь и капуста.

Особенность этой осени в том, что директора хозяйств не спешат сразу продавать свою продукцию, особенно перекупщикам, которые сейчас буквально дежурят у ворот хозяйств. Наученные опытом прошлых лет, руководители закладывают картофель и овощи на длительное хранение.

Сейчас в области осталось обмолотить 26 тыс. га зерновых. Как уверяли районные руководители, на полное завершение уборочных работ потребуется не больше 4 дней.
2007-10-10
Открыть чат