На Юге Челябинской области началась уборка зерновых

На Юге Челябинской области в хозяйстве «Сплав» Брединского района началась уборка зерновых. Погодные условия и диспаритет цен на топливо и зерно определили особенности начавшейся страды: увеличивается не только время уборки, но и ширина сельскохозяйственных орудий, сообщает пресс-центр минсельхоза Челябинской области.

Из 11 тыс. га, 9 тыс. - пашня в обработке. «Начинали с малого, - рассказывает директор хозяйства Павел Аверьянов, - засевали нескольких сот га земли. В 2001 г. приняли решение: объединили 420 пайщиков, бесплатно оформили им «зеленки» на землю и заключили с ними договор на 49 лет». В этом же году появилось ООО СХП «Сплав». Последний раз присоединили таким же образом 2 тыс. га земли с разорившихся отделений соседнего совхоза. Собирать по крупицам пришлось и технику: «Те тракторы и жатки, которые мы на свалках подбирали, работают безотказно уже несколько лет», - утверждает директор. Зато теперь в хозяйстве шесть комбайнов «Дон», два из них - совсем новые, купленные в кредит.

Область помогает - широкозахватные орудия для обработки полей в «Сплаве» получили по схеме аренды. Сегодня в хозяйстве 62 работника, 12 из них - ученики школы. Практически все работающие моложе 40 лет. И школьников привлекают не случайно - через 2-3 года из них получатся отличные комбайнеры и трактористы. Теорию ребята познают на базе организованной от брединского ПТУ площадки профессионального обучения.

Сегодня площадку хотят закрыть, ссылаясь на двойное финансирование. А она нужна, ведь гораздо проще научить ребят дома. Тогда, возможно, их не потянет дальше, в город. «Уезжает наша молодежь, а ведь не все будут учеными. Чаще всего ящики таскают или водителями работают. А в деревне кто останется? Дел-то много, - сокрушается директор, - Вот и думаем, как нам сегодня эту площадку сохранить. Нужно лицензию получать».

Коммунное мышление возникло не случайно. В «Сплаве» - артель. Это значит, что все заработанное одним делится поровну. Пыль и грязь, говорят, для всех одинаковая. Зато каждый последующий в работе контролирует предыдущего. Обиженных нет, потому что зарплата хорошая по сельским меркам - девять-десять тыс. рублей ежемесячно, девять месяцев в году. Вся зарплата - «белая», с налогами и отчислениями. Такое в сельском хозяйстве пока редкость. Наверное, уровень зарплаты мог быть и выше, да вот злополучный «диспаритет цен» съедает доходы, которые достаются с таким трудом. В 2003 г. стоимость зерна твердых сортов (а это «конек» брединских хлеборобов), доходила до 6 тыс., сегодня она опустилась до 4 тыс. 200 рублей. Топливо же, напротив, успело подорожать неоднократно. В стоимости булки хлеба только десять процентов - крестьянского труда.

В таких условиях без широкозахватных орудий, которые, прежде всего, позволяют экономить топливо, не обойтись. Да и новые «Доны» нужно загрузить. «Дон 1500», например, рассчитан на урожайность до 60 ц/га. А если она составляет от 15 до 18 ц/га, сам бог велел делать двойной валок. Нашлись в хозяйстве и свои рационализаторы. Бригадир Сергей Евграшин и мастер-наладчик Николай Евсеев изменили традиционные модели таким образом, что с помощью двух жаток, идущих по полю друг за другом, свал делается сразу с 19 м. Девятиметровая «Дрофа», полученная по областному лизингу, укладывает валок вправо, а десятиметровая «ЖВР» - влево.

С двойным валком «Дон» справляется легко, а топливо экономится в 1,5-2 раза. И комбайны для этого разгружают одновременно, звеном, после того, как полный бункер набрал хотя бы один. «Если урожайность выше - 20 и 25 ц/га, то тогда валок будем делать один, - говорит Павел Аверьянов, - чтобы избежать потерь».

Экономят здесь на всем, только не на качестве. Все, как положено по технологии четырехпольного севооборота: на паровых полях высевают пшеницу твердых сортов, на следующий год - мягкую, а затем ячмень. Пока в хозяйстве работают на свале ячменя. Холодная погода мешает пшенице подойти, подрумяниться. Засуха (а на юге четвертый год почти нет ни дождей, ни снега) и низкие температуры воздуха увеличили срок вегетации растений, снизили урожайность. Но все равно поля на юге - загляденье.

Два опытных поля разделяет только узкая дорожка. По левую руку - пшеница мягкая, «дуэт», по правую - твердая, «безенчукский янтарь». Из янтарного, желтого и прозрачного зерна получаются превосходные макароны. А «дуэт» богат клейковиной, поэтому из него пекут хлеб, используют его и как улучшитель - добавляют для повышения качества муки для самой лучшей выпечки.

«У «дуэта» колос больше, толще, у «янтаря» плотнее и зерен в нем больше, а уж цвет зерен говорит сам за себя, - объясняет начальник Брединского сельхозуправления, агроном Юрий Долганин. - Для мягкой пшеницы главное - клейковина, а для твердой - стекловидность». Этим полям повезло, говорит Павел Аверьянов, в период кущения растений прошел дождь.
2006-08-22
Открыть чат