На Вологодчине ожидается рост цен на зерно, муку и хлеб

В департаменте продовольственных ресурсов, торговли и услуг Вологодской области подвели итоги обеспечения области зерном, мукой и хлебобулочными изделиями в 2005-2006 зерновом году, сообщило ИА «СеверИнформ».

По прогнозу, урожай зерна в 2006 г. будет значительно ниже урожая 2005 г., что связано с сокращением посевных площадей озимых зерновых на 0,6 млн га, их гибелью на площади 1,1 млн га из-за отсутствия всходов и вероятной гибелью в период перезимовки на площади 1,2 млн га.

Как отмечают специалисты департамента, указанные факторы могут дать импульс росту цен на зерно, муку и хлебобулочные изделия в 2006 г. Поэтому с целью предупреждения резкого роста цен на муку и хлебобулочные изделия зерноперерабатывающим предприятиям из государственного резерва зерна Вологодской области в декабре были выделены товарные кредиты продовольственной пшеницей в количестве 6,7 тыс. тонн.

На 2005-2006 зерновой год потребность области в продовольственном зерне составляет 112 тыс. тонн. За 11 месяцев текущего года производство хлебобулочных изделий в области составило 78,6 тыс. тонн - меньше соответствующего периода прошлого года на 4,6%. Единственная причина снижения производства - снижение потребления хлеба, что в свою очередь является общероссийской тенденцией. "В целом зерноперерабатывающая и хлебопекарная отрасли обеспечивают в настоящее время и способны удовлетворить в будущем полную потребность области в муке и хлебобулочных изделиях широкого ассортимента и качества, соответствующего государственным стандартам", - отмечают специалисты сектора регионального рынка зерна департамента.

Согласно анализу потребления хлеба, вырабатываемого предприятиями в регионах СЗФО на душу населения в 2004 г., Вологодская область находится на третьем месте.
2006-01-10
Открыть чат