На украинском зерновом рынке растут цены на фуражную пшеницу

На украинском внебиржевом зерновом рынке наблюдается рост цен на фуражную пшеницу - за август на 40 грн/т, а в некоторых регионах - даже на 100 грн/т. По другим товарным позициям за последние несколько недель сохранялась стабильная ценовая ситуация, передает «Украина Промышленная».

По информации аналитиков «Агро Перспективы», на украинском рынке продовольственной пшеницы сохранялся повышенный спрос со стороны экспортноориентированных компаний, при этом сельхозпроизводители не спешили расставаться с имеющимися объемами зерна, выжидая наиболее высокого уровня цен. Многие владельцы зерна, процент повреждения которого клопом-черепашкой очень высок, желали сбыть свой товар по ценам фуража, но экспортеры не рисковали осуществлять такие закупки, опасаясь возможных проблем с контролирующими органами. Крупные перерабатывающие предприятия не отставали по уровню цен закупки, стараясь покрыть свои потребности в сырье.

Цены на продовольственную пшеницу 4 класса составляли 670-780 грн/т, СРТ-порт. В валютном эквиваленте цена соответствовала $120-$135/т, СРТ-порт.

Цены на фуражную пшеницу находились на уровне 610-670 грн/т, СРТ-порт. В портах валютные цены находились в диапазоне $100-$117/т, СРТ-порт. Цены предложений на FOBе были несколько выше - $120-$130/т.

Неоднозначной была ситуация на рынке фуражного ячменя. По-прежнему имели место проблемы с загруженностью портовых емкостей зерном данной культуры ввиду недостаточного количества кораблей и больших объемов поставляемого ежедневно товара, пишет Укринформ. По словам операторов, в ближайшее время ситуация должна улучшиться. Несмотря на то, что уровень закупочных цен в порту оставался стабильным, на условиях франко-элеватор он немного увеличился.

Экспортеры предлагали за ячмень 590-610 грн/т, СРТ-порт. Уровень валютных цен находился в пределах $110-$120/т (FOB). Валютная цена на условиях поставки СРТ-порт соответствовала $100-$107/т.

Ситуация на рынке фуражной кукурузы не изменилась. Интерес к покупке проявляли импортеры из стран СНГ. А некоторые экспортноориентированные компании начали заключение форвардных договоров на поставку фуражной кукурузы нового урожая.

Закупочные цены на фуражную кукурузу находились на уровне 560-600 грн/т, СРТ-порт. Уровень валютных цен составлял $105-$120/т, FOB.

Продолжающиеся дожди, по мнению аналитиков, могут привести к увеличению количества зерна фуражной пшеницы, предложение которой пока остается на довольно низком уровне, что провоцирует рост цен ввиду значительного спроса экспортеров, которые имеют обязательства по внешнеэкономическим контрактам. Сложившийся высокий уровень цен на фуражную пшеницу, считают эксперты, будет вынуждать производителей комбикормов переключаться на более дешевое зерно, в частности, на ячмень.
2006-08-31
Открыть чат