На Украине спешно разрабатывают новые правила экспорта зерна

До конца сезона осталось всего два месяца, а украинские чиновники лишь приступают к разработке новых правил экспорта зерна, пишет "Дело".

Украинские чиновники лишь начинают разработку новых правил экспорта зерна, хотя до конца сезона остались считанные недели. Напомним, что 7 апреля правительство внесло принципиальные изменения в систему экспорта зерновых – теперь квоты на экспорт будут продаваться на аукционах, а не распределяться межведомственной комиссией. Проект "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения государственной поддержки развития сельского хозяйства" (№ 8324 от 01.04.2011 г.), инициированный народным депутатом от фракции ПР Григорием Калетником, поддержали 242 народных депутатов.

До конца сезона остается совсем мало времени, поэтому сроки экспорта уже «поджимают», однако пока Минэкономики не готово к организации его процесса. Так, пока не известен ни Порядок проведения аукционов, ни их формат, ни даже стартовые цен на квоты.

Торговать по-новому

Работа над новыми правилами экспорта только начинается. Как заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, к расчету минимальных цен планируется привлечь международные организации и участников рынка зерна. "Мы сейчас предложили ассоциациям зернотрейдеров и международным организациям, чтобы они предложили порядок и стартовую цену. Сейчас этим занимается Американская Торговая палата, Европейская бизнес-ассоциация и зернотрейдеры вместе с Министерством экономики, потому что это не функции нашего министерства", - сказал министр.

Чиновники уже озвучивали предположительную стоимость квот – она колебалась в диапазоне 10-30 долларов за тонну в зависимости от культуры (максимум устанавливался на продовольственную пшеницу). Отметим, что стартовую цену, какая бы она ни была, трейдеры смогут изначально заложить в свои расчеты. Гораздо большую озабоченность вызывает предположение, что компании будут допускаться к аукциону выборочно, а первоочередное право на покупку квот будет иметь компания «Хлеб Инвестбуд». Однако Николай Присяжнюк отмел это предположение, уверив, что ограничений по доступу к аукционам для компаний не будет.

Все эти нюансы должны быть прописаны в Порядке проведения аукционов на продажу квот. Участники рынка, ссылаясь на прецеденты, отмечают, что работа эта не быстрая. «Когда были введены квоты на экспорт подсоленного масла, процедуры заняли достаточно много времени» – вспоминает Степан Капшук, генеральный директор ассоциации «Укролия» - «Постановление о квотировании было принято в марте, а реально к отгрузкам мы смогли приступить не раньше конца апреля - в мае».

Закупочные цены тают.

Отметим, что продажа квот на аукционах и их стартовая цена квот в большей степени отразиться на сельхозпроизводителях, чем на торговых компаниях, поскольку последние просто уменьшат на соответствующую величину закупочные цены. Кроме того, стоимость зерна снижает сам факт продления квотирования экспорта до 1 июля, поскольку это означает низкий спрос со стороны трейдеров. Напомним, что по данным Госстата, за 2 месяца т.г. доля зерновых в общем объеме экспорта товаров из Украины сократилась на 4,2%. Всего же в этом сезоне по прогнозу Министерства сельского хозяйства США Украина экспортирует 11,6 млн тонн. Это один из худших результатов за последние несколько сезонов.

Еще один фактор, который негативно отражается на стоимости сельхозпродукции – это норма Налогового кодекса, которая упраздняет НДС при экспорте зерна. Фактически это означает снижение закупочных цен еще на 20%. По подсчетам экспертов, ущерб от этой нормы при урожае 40 млн тонн зерна составляет около 12 млрд грн.
2011-04-18
Открыть чат