На севере Красноярского края собрали первые тонны зерна

В северных районах Красноярского края началась уборка зерновых. Об этом сообщает пресс-служба минсельхоза региона.

На данное время на западе края намолот достигает 50,5 тыс. тонн зерна, на востоке - 40,7 тыс. тонн, на юге - 39 тыс. тонн, в центре края - более 9 тыс. тонн, на севере - около 400 тонн. Урожайность пока составляет 25,6 ц/га. Темпы уборки могли быть еще выше, однако многим хозяйствам до сих пор приходится ждать дозревания хлебов, отмечает «Пресс-Лайн».

По словам министра сельского хозяйства и продовольственной политики края Л. Шорохова, властью и сельхозпроизводителями предпринимаются все меры для того, чтобы в сентябре ничто не помешало уборочной развернуться в полную силу. Элеваторы и сушильные комплексы находятся в высокой степени готовности. Хозяйства выбирают льготное горючее. Существенные надежды возлагаются на новую технику.

«В этом году нам удалось существенно пополнить технопарк. На поля выйдут 3879 единиц уборочной техники. 84 комбайна было куплено хозяйствами до 31 августа, еще 18 будут приобретены в сентябре. Это высокопроизводительная современная техника - от «Нью Холландов» до новых комбайнов марки «Енисей», существенно улучшивших свои характеристики. Она должна позволить нам управиться с уборочной в оптимальные сроки», - сообщил Л. Шорохов.

Для предупреждения нештатных ситуаций министерство инициировало создание специальных штабов на территориях края. Руководители штабов держат под контролем темпы уборочной.

В 2010 году в Красноярском крае планируют собрать около двух миллионов тонн зерна.
2010-09-01
Открыть чат