На сегодня экспортеры отгрузили из Украины около 5 млн тонн зерна

Ориентировочно к середине октября этого года будет экспортировано 80% (3,2 млн тонн) от общего экспорта пшеницы, определенного в приложении № 1 к Меморандуму между правительством и зернотрейдерами. Об этом сказал генеральный директор Украинской аграрной конфедерации Сергей Стоянов.

«Экспорт пшеницы происходит по четкому алгоритму, который выписан в Меморандуме между правительством в лице министра агрополитики М. Присяжнюка и общественными профессиональными организациями, представляющими производителей и экспортеров зерна. На сегодняшний день экспортировано около 2,4 млн тонн пшеницы. Ориентировочно к середине октября будет экспортировано 80% от общего экспорта пшеницы, определенного в Приложении №1 к Меморандуму (пока - 4 млн тонн)», - сказал Сергей Стоянов.

Эксперт напомнил, что, согласно Меморандуму, при достижении 80-процентного «дедлайна» от потенциального экспорта пшеницы, а именно 3,2 млн тонн, стороны будут определяться с дальнейшими действиями.

«Пока есть поле для деятельности, компании работают», - уточнил гендиректор УАК.

С. Стоянов также отметил, что на сегодня экспортеры отгрузили из Украины около 5 млн тонн зерна, из них - 2,4 млн тонн пшеницы, передает УНН.

Министерство аграрной политики и продовольствия и представители общественных организаций, которые объединяют, в том числе, производителей и экспортеров зерновых, договорились определять и согласовывать объемы экспорта зерна на 2012/2013 маркетинговый год (июль - июнь).

Предполагается, что в случае возможного введения ограничений на экспорт зерна Минагропрод проинформирует об этом участников рынка за два месяца до принятия такого решения.

«Этот документ (меморандум о взаимопонимании) важен для рынка, чтобы не нанести ущерб, который наносился ранее запретом экспорта зерна», - сказал президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко после подписания дополнения к меморандуму.

Зернотрейдеры обязались экспортировать не более 19,4 млн тонн зерна в 2012/2013 МГ.

Согласно дополнению, в течение 2012/2013 МГ компании могут из Украины беспрепятственно вывезти 4 млн тонн пшеницы, 3 млн тонн ячменя и 12,4 млн тонн кукурузы.
2012-09-27
Открыть чат