На российском зерновом рынке снижаются закупочные цены

Как показал регулярный ценовой мониторинг «СовЭкон», на прошлой неделе во многих регионах Европейской части России на рынке зерновых было отмечено снижение закупочных цен крупными покупателями на большинство культур или полная остановка закупок.

В среднем ослабление закупочных цен составило 100-200 руб/т. Примерно на столько же снизились и закупочные цены в портах, опустившиеся для пшеницы 4 класса до уровня в 4400 руб/т CPT Новороссийск и 4100 руб/т CPT Ростов.

Участники рынка связывают произошедшее ослабление с отсутствием необеспеченных зерном «горящих» экспортных контрактов. Дополнительный фактор снижения цен покупателей - ожидание роста потребности сельхозпроизводителей в денежных средствах в связи с необходимостью погашения кредитов, полученных на проведение уборки.

Вместе с тем пока сельхозпроизводители в большинстве регионов не торопятся понижать цены, рассчитывая на возобновление роста. По сообщениям из регионов, в первую очередь южных, обеспеченность производителей денежными средствами в этом сезоне относительно высокая. Как следствие, существенного расширения предложения зерна для аккумулирования средств под погашение кредитов участниками рынка пока не ожидается.

Индексы на зерновые культуры не претерпели изменений. Исключение составил индекс цен на продовольственную пшеницу 3 класса, снизившийся на 25 руб. до уровня - 4300 руб/т.
2006-09-28
Открыть чат