На мировом рынке наблюдается дефицит качественного зерна.

На мировом рынке наблюдается дефицит качественного зерна, это дает преимущество зерну из России, считает замдиректора департамента стратегического маркетинга ЗАО "Русагротранс" Игорь Павенский.

"В условиях дефицита качественного продовольственного зерна в мире цены на российскую пшеницу уже не выглядят запредельными", - заявил И. Павенский "Интерфаксу".

Согласно данным аналитического центра ЗАО "Русагротранс", котировки российской пшеницы нового урожая за неделю не изменились и составляют $233-235 за тонну (на условиях FOB). Цена российского ячменя находится на уровне $202-207 за тонну. Цены с доставкой до портов (условия CPT) пока не снижаются, они поддерживаются быстрым обесцениванием рубля, отметили в центре.

Самой конкурентоспособной пшеницей на мировом рынке в настоящее время является французская. Ее цена на минувшей неделе снизилась на $4 за тонну- до $223. Эта пшеница победила на очередном египетском тендере. Франция на этом тендере предложила 360 тыс. тонн пшеницы по средней цене $228,94 за тонну, Россия - 300 тыс. тонн по $242,68 за тонну.

Однако, отмечают в центре, стоит учитывать, что с большой долей вероятности параметр влажности во французских спецификациях был выше требований GASC (General Authority for Supply Commodities, государственное агентство Египта по закупкам продовольствия), что допускается с лета 2014 года, но влечет за собой уплату штрафов. Требования к французской пшенице по протеину также традиционно ниже, чем к российской, передает ИА «Финмаркет».

И. Павенский подтвердил сделанный ранее прогноз о том, что в октябре экспорт зерна составит 3 млн тонн против 3,75 млн тонн в сентябре.

При этом И. Павенский отметил, что в первые три месяца текущего сельхозгода (июль-сентябрь) вывезено 38% экспортного потенциала, который оценивается в 30 млн тонн.
2014-10-09
Открыть чат