На этой неделе в регионы начнет поступать фуражное зерно

На этой неделе по распоряжению председателя правительства начнется крупнейшее в России перемещение фуражного зерна, передает РБК Daily.

В результате аномальной жары и засухи в 2010 году в ряде регионов остатки кормов находятся на самом низком уровне за последние семь лет. Всего весной должно быть перемещено 2 млн т фуражного зерна. Этим займется «Русагротранс» (РАТ): железнодорожный оператор уже сосредоточил дополнительный вагонный парк в районах элеваторов, с которых будет отпускаться зерно.

Правительство перебрасывает фураж в регионы, пострадавшие от засухи 2010 года. «Причем в этом году впервые решить эту задачу будет гораздо легче, — говорит вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. — Многие годы до реформы РЖД парк вагонов старел и выбывал. По нашим данным, к 2015 году 75% вагонов должны были быть просто списаны». Количество частных вагонов зерновозов в 2008 году не превышало 300 штук. «Но уже в 2009-м только «Русагротранс» заключил контракт на 1500 вагонов, другие частные инвесторы заказали всего треть от этого числа», — рассказывает представитель РАТ.

Этот частный перевозчик и будет выполнять поручение Путина по транспортировке фуража: свой парк вагонов есть и у зернотрейдеров, но он слишком мал. «Многие крупные компании рынка разорились или находятся на грани выживания, и здесь не до инвестиций в технологию или вагонный парк, — говорит бывший директор направления зернотрейдинга компании «Разгуляй» Алексей Шабанин. — Если бы не реформа РЖД, в основе которой лежала идея привлечения частных инвестиций в обновление парка, нагрузки в пиковый период на зерновом рынке могли бы быть чреваты серьезными затруднениями и ставили бы под угрозу продовольственную безопасность страны».

«Логика реформ также предусматривала, что новые собственники возьмут на себя обязанность по поддержанию необходимого количества парка и обеспечат решение ряда социальных задач перед отраслью», — подчеркивает Александр Корбут. По данным РАТ, в ремонт подвижного состава в этом году было вложено более 1 млрд руб., и это не единственная мера, которую приходится принимать, чтобы стимулировать рынок. Применение нашли и субсидированные перевозки, и добровольные декларационные соглашения с ФАС. «В итоге, несмотря на кризис на зерновом рынке, выпадение ряда доходных перевозок и снижение его ликвидности, мы не только не сократили инвестиции в вагонный парк (более 3 млрд руб. в 2011 году), но и удерживаем маркерный тариф 10-01 на перевозку зерна», — говорит Олег Рогачев, первый заместитель генерального директора РАТ.

В минувшую пятницу компания получила в уставный капитал дополнительные 5800 вагонов, это позволит сгладить пиковые нагрузки по перевозкам, вдвойне превышающие текущие. Кроме того, это обеспечит вагонным парком создание совместного с компанией ОЗК транспортно-зернового актива. Это призвано не только гарантировать перевозку всего зерна интервенционного фонда, но и обеспечить снижение стоимости зерна на большинстве российских элеваторов.

Напомним, что председатель Правительства Владимир Путин подписал распоряжение "О реализации в I и II кварталах 2011 года пшеницы продовольственной и фуражной, ржи продовольственной и ячменя фуражного из запасов федерального интервенционного фонда сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на биржевых торгах".

Урожай 2010 года оказался намного ниже, чем планировалось. Небывалые пожары в центре России, засуха в ряде зернопроизводящих регионов не позволили достичь уровня 2009 года. В итоге было собрано примерно 60 миллионов тонн. Из-за этого России пришлось временно приостановить экспорт зерновых.

В то же время в ряде областей у животноводов возникли проблемы с фуражным зерном. Доля импортного мяса на рынке довольно значительна, особенно в мегаполисах. Объем порой доходит до 50 процентов. Поэтому зерновые интервенции помогут животноводам поддержать уровень производства.
2011-03-09
Открыть чат