На Алтае решили не участвовать в зерновых интервенциях.

Как сообщает сайт "Национальной товарной биржи", 28 января состоялись очередные торги зерновой интервенции. В Алтайском крае на аукцион было выставлено 24 лота (каждый по 135 тонн) пшеницы III и IV классов. Из них проданы государству оказались только 11 лотов. Средняя цена пшеницы 6,2 тыс. рублей и 6 тыс. рублей соответственно.

Из 25 лотов фуражного ячменя продано 22, сообщает "Алтапресс".

28 февраля в Новосибирской и Омской области торги по пшенице V класса и ячменю вообще не состоялись из-за отсутствия заявок.

По словам Виктора Логвинова, генерального директора компании "Алтайагропрод", снижение интереса к торгам со стороны сельхозпроизводителей Алтайского края началось еще в декабре 2013 года.

В. Логвинов: "В конце декабря торги шли, по сути, только по фуражному ячменю. Торги по пшенице сельхозпроизводителям становятся не интересны. Цена на свободном рынке выше той, которую сейчас предлагает государство".

Напомним, с начала нынешнего года у сельхозпроизводителей есть возможность обратного выкупа проданного в интервенционный фонд зерна. Однако, по словам Виктора Логвинова, таких прецедентов в Алтайском крае пока не было.

Интервенционные торги на рынке зерна начались в России в сентябре 2013 года. По данным на 14 января, алтайские аграрии реализовали продукции на общую сумму 946,2 млн. рублей, что эквивалентно 158,3 тыс. тонн зерна. Как сообщал ранее altapress.ru, в конце прошлого года государство не рассчитывалось с сельхозпроизводителями за сданное зерно. Как утверждает Виктор Логвинов, сейчас такие проблемы не возникают.
2014-01-31
Открыть чат