Н.Федоров: Ограничение экспорта зерна приводит к росту цен на продукты

Ограничение экспорта зерна в итоге приводит к росту цен на продукты питания. Такое мнение выразил сегодня журналистам министр сельского хозяйства России Николай Федоров. "Я был и остаюсь категорическим противником любых ограничений (по экспорту зерновых). Их можно допустить только в условиях сверхчрезвычайной ситуации", - подчеркнул он.

Как отметил министр, подобного рода ограничения, в конечном счете, "бьют бумерангом по интересам потребителей". "Они оборачиваются тем, что рано или поздно будет происходить повышение цен на продукты питания", - считает глава Минсельхоза. По его словам, поддержка животноводов, часто называемая причиной введения подобных ограничений, это "мнимая поддержка, имитация поддержки".

"Мы чуть-чуть где-то уродливо поддерживаем, а отдача в конечном счете будет такой, что всем придется платить больше", - отметил Н.Федоров.

Также, по его словам, экспортный потенциал зернового хозяйства России в 2012-2013 сельхозгоду оценивается примерно в 10 млн т зерна. Н.Федоров напомнил, что к настоящему времени из России уже вывезено более 8 млн т. В то же время министр отметил, что власти РФ пока не планируют менять свою политику в сфере экспорта, передает РБК.

"Будем следить за динамикой экспорта и за товарными интервенциями и в зависимости от этого использовать разные механизмы регулирования (за исключением ограничения экспорта)", - добавил Н.Федоров.

Из-за засухи в России весной и летом 2012г. участники рынка высказывали опасения относительно возможного введения ограничений на вывоз зерна из России. Однако вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, а также представители Минсельхоза не раз заверяли, что такие ограничения, которые вводились из-за засухи в 2010г., в этом году вводиться не будут.
2012-10-10
Открыть чат