МЗС повысил мировой прогноз урожая зерна

Как передает ИНТЕРФАКС, Международный совет по зерну (МЗС, Лондон) повысил прогноз мирового производства пшеницы в этом сельхозгоду (1 июля 2006-30 июня 2007 гг.) из-за улучшения ситуации в СНГ, Канаде, Китае и ряде других стран.

Как сообщается в еженедельном обзоре МЗС, июньский прогноз производства пшеницы по сравнению с майским увеличен на 4 млн т - до 605 млн т. В то же время этот показатель на 12 млн т меньше, чем было собрано в прошлом сельхозгоду.

Эксперты отмечают, что состояние посевов мягкой пшеницы в США остается неудовлетворительным. "Несмотря на улучшение погодных условий в Венгрии, прогноз урожая в странах Евросоюза незначительно уменьшен из-за недостатка дождей в Испании", - говорится в обзоре.

В целом июньский прогноз валового сбора всех видов зерна в мире составляет 1592 млн т, что на 6 млн т больше, чем майский. Однако это на 3 млн т меньше урожая, полученного в прошлом сельхозгоду. Большая часть увеличения приходится на долю Китая, отмечают эксперты.

МЗС предполагает, что потребление зерна в этом году достигнет рекордных 1628 млн т, что на 15 млн т больше, чем в прошлом году. Объем переходящих запасов зерна прогнозируется на уровне 268 млн т против 304 млн т в прошлом году. Снижение запасов произойдет в основном за счет США и Китая, полагают эксперты.
2006-07-06
Открыть чат