Мурманская область и Финляндия займутся сельским хозяйством вместе

В комитете сельского хозяйства Мурманской области состоялось заседание рабочей группы по сотрудничеству с Финляндией. Результаты совместной работы получили положительную оценку сторон. В 2010 - 2012 гг. она будет продолжена, сообщили «БалтИнфо» в пресс-службе Комитета сельского хозяйства Мурманской области.

С финской стороны в заседании приняли участие представители министерства сельского и лесного хозяйства Н. Хеллстрем и Т. Карьялайнен. Мурманскую область представляли и.о. председателя комитета сельского хозяйства Т. Басова и и.о. зампреда комитета И. Сопов.

Совместная работа Мурманской области и Финляндии в сфере сельского хозяйства продолжается уже несколько лет. В ее основе лежит Соглашение между правительствами двух стран о сотрудничестве в Мурманской и Ленинградской областях, Карелии и Санкт-Петербурге от 20 января 1992 года.

Взаимодействие должно способствовать развитию современного и эффективного производства сельхозпродукции. Акцент сделан на обеспечение качества по всей производственной цепи, а также на совершенствование логистики предприятий АПК. Пристальное внимание уделяется вопросам развития рынка кредитования сельхозпроизводителей.

В 2010 - 2012 гг. планируется продолжить программы по совершенствованию управления земельными ресурсами и работу по созданию сельскохозяйственного портала. Одновременно усилия будут сосредоточены на вопросах развития малого бизнеса в сельской местности. Речь о кооперативах, сельском туризме и переработке грибов и ягод. Будут рассмотрены варианты сотрудничества в области зерноводства и растениеводства (с акцентом на масличные растения). Стороны также намерены продолжить работу по профилактике и борьбе с заболеваниями животных, в том числе с бешенством, а также с опасными вредителями растений.

«Мурманская область и Финляндия стремятся к разработке многолетних программ сотрудничества в АПК. Это необходимо для повышения эффективности отдельных проектов. Важной предпосылкой их успешного осуществления и развития сопредельного сотрудничества в целом является тесное взаимодействие региональных и местных властей наших стран. Со своей стороны мы намерены и в дальнейшем создавать благоприятные условия для его укрепления», – отметил И. Сопов.
2009-11-25
Открыть чат