Мукомолы сибирских регионов обеспокоены дефицитом зерна.

Подорожание хлеба в ряде российских регионов специалисты связывают не только с ростом курса валют, но и с дефицитом зерна.

Мукомолы обеспокоены тем, что сельхозпроизводители сейчас специально задерживают поставки, ожидая, пока стоимость зерна вырастет еще. Отмечается, что за несколько месяцев тонна зерна подорожала почти на треть, что вызывает беспокойство у большинства мукомолов Томской, Новосибирской и Кемеровской областей.

Как говорят эксперты, столь резкий рост цен на зерно бывает только в очень неурожайные годы, как, например, в засушливом 2012 году, сообщают «Новосибирские новости». Сегодня же дефицит крестьяне создают сознательно – не торопятся сбывать зерно. Некоторые экономисты предсказывают, что в январе хлеб подорожает еще на 20%. При этом в региональных департаментах и министерствах сельского хозяйства говорят, что цена муки на стоимость готовой булки влияет весьма опосредованно. Так же приводится в пример 2013 год, когда хозяйства прогнозировали подорожание зерна и выжидали, а в результате цены резко обрушились.
2014-12-16
Открыть чат