МСЗ сохранил мировой прогноз производства зерна

По информации ИНТЕРФАКС, Международный совет по зерну (МСЗ, Лондон) в конце октября сохранил прогноз сбора зерна в текущем сельхозгоду (1 июля 2007 - 30 июня 2008 гг.) на уровне, прогнозировавшемся в конце сентября.

Как отмечается в ежемесячном обзоре совета, в текущем сельхозгоду валовой сбор зерна в мире составит 1655 млн т, что соответствует прогнозу, сделанному в конце сентября. Согласно отчету, на рынках зерна сохранится значительное превышение спроса над предложением.

«Если оценка объема производства зерна по сравнению с предыдущим месяцем не изменилась, то прогноз потребления уменьшен на 6 млн т, поскольку высокие цены сдерживают использование зерна в кормовых целях и производстве биотоплива», - отмечается в отчете. В результате прогноз переходящих запасов зерна увеличен на 11 млн т - до 255 млн т.

Прогноз мирового объема торговли зерном возрос на 2 млн т - до рекордных 224 млн т. Это сделано за счет интенсивного импорта кукурузы и сорго.

Вместе с тем эксперты МСЗ повысили прогноз производства пшеницы до 602 млн т против 601 млн т, прогнозировавшихся в сентябре. Это сделано, прежде всего, за счет повышения оценок урожая в России и Казахстане. В то же время прогнозы для ЕС и США снижены.

Прогноз потребления пшеницы уменьшен на 2 млн т - до 610 млн т и соответствует показателю 2006/2007 сельхозгода.
2007-11-06
Открыть чат