МСЗ снизил мировой прогноз производства зерна

По информации «Agrobel.by», Международный совет по зерну (МСЗ, Лондон) снизил прогноз сбора пшеницы в текущем сельхозгоду (1 июля 2007-30 июня 2008 гг.). Как отмечается в ежемесячном обзоре совета, валовой сбор зерна в мире составит 1653 млн т против 1658 млн т, прогнозировавшихся в июле.

Согласно отчету, перспективы производства зерна в августе ухудшились из-за корректировки в сторону понижения прогнозов урожая, особенно пшеницы, в Европе и других регионах. В частности, в ЕС урожай ожидается на 3,9 млн т меньше, чем первоначально. Оценка урожая в Канаде снижена на 2 млн т.

Общий прогноз производства пшеницы составляет 607 млн т, что на 7 млн т меньше, чем прогнозировалось в июле.

В то же время прогноз производства кукурузы повышен, прежде всего, за счет более высокой оценки урожая в США.

И, тем не менее, прогноз мирового производства зерна в текущем сельхозгоду на 86 млн т выше урожая, полученного в минувшем году (1567 млн т).

Прогноз мирового объема потребления зерна снижен на 3 млн т - до 1670 млн т, что, как поясняют эксперты, обусловлено ограниченностью ресурсов кормового зерна и высокими ценами. Это на 47 млн т превышает фактический показатель прошлого сельхозгода, причем объем зерна, перерабатываемого на биотопливо, достигнет 109 млн т.

Прогноз переходящих запасов всего зерна эксперты совета повысили на 1 млн т - до 242 млн т, но прогноз запасов пшеницы снижен на 1 млн т - до 111 млн т. В минувшем сельхозгоду переходящие запасы зерна составляли 259 млн т, в том числе 117 млн т пшеницы.

Оценивая ценовую ситуацию на мировом рынке, эксперты отмечают, что «в августе на фоне нарастающей ограниченности мировых ресурсов резко повысились экспортные цены на зерно». Кроме того, новые рекорды установили морские фрахтовые ставки на перевозку насыпных грузов. «На ряде основных маршрутов перевозки зерна, особенно из портов США (Мексиканский залив) в Азию, ставки за год выросли вдвое», - отмечается в обзоре.

2007-10-02
Открыть чат