Москва не испытывает дефицита зерна.

Москва не испытывает дефицита зерна на фоне ослабления рубля и роста экспорта этого продукта. Об этом сообщил руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк.

"Развею слухи. Проблем с дефицитом у мукомолов нет. Запасы на двух крупных предприятиях - Мелькомбинат в Сокольниках и Третий комбинат на 1905 года - стабильны до февраля 2015 года, зернохранилища заполнены", - подчеркнул он.

Ранее ряд участников зернового рынка говорили о снижении запасов зерна в Московском регионе из-за резкого роста экспорта зерна как валютоемкого товара на фоне ослабления рубля. Такая тенденция на рынке вынудила правительство РФ принять меры по сдерживанию экспорта, передает ТАСС.

Немерюк заверил, что проблем с обеспеченностью столицы хлебом нет. Однако ему известно об инициативе ряда субъектов РФ обратиться за помощью к федеральному правительству, чтобы выделить дополнительные объемы зерна.

Но и в этом случае резервов достаточно, хватит на все регионы при условии хороших урожаев предыдущих лет и этого года (общероссийский сбор ожидается на уровне 105 млн тонн, по прогнозам Минсельхоза РФ), заверил чиновник.
2014-12-29
Открыть чат