Молдавия: необходима защита госимущества на зерновом комбинате

По информации ИАА «АПК-Информ», президент Республики Молдова Владимир Воронин провел заседание, посвященное защите государственного имущества на предприятиях стратегического значения. На заседании обсуждалась ситуация, сложившаяся на АО «Кишиневский комбинат зерновых продуктов», производящем крупу, муку и комбикорма.

В настоящее время ряд экономических агентов требуют возврата Кишиневским зерновым комбинатом имеющихся у него крупных задолженностей, пытаясь в судебном порядке завладеть имуществом данного предприятия.

В целях изучения ситуации, возникшей на этом предприятии, В. Воронин предложил создать рабочую группу, которая до 15 ноября проведет детальный анализ всех сделок и внесет ясность по случаям возникновения кредиторских долгов Кишиневского комбината зерновых продуктов.

В ходе заседания, глава государства отметил стратегическое значение данного предприятия, назвав отчуждение имеющегося в этой экономической единице госимущества угрозой для продовольственной безопасности страны, особенно учитывая трудную ситуацию, создавшуюся в Молдове в результате небывалой засухи нынешнего года.

Кроме того, глава государства потребовал от минсельхозпищепрома разработать план развития и модернизации предприятия, который бы обеспечил стабильную и долговременную работу комбината.

Деятельность Кишиневского комбината зерновых продуктов до 2006 г. была практически остановлена. Министерству сельского хозяйства и пищевой промышленности РМ удалось передать в собственность государства 81,2% акций комбината, что позволило возвратить государству имущество основного предприятия и его филиалов, а также восстановить производственные мощности.
2007-10-30
Открыть чат