Мнение. Удорожание зерна в России — дело рук спекулянтов.

Повышение цен на пшеницу твердых сортов не имеет под собой никаких оснований, заявила в интервью Bigness.Ru депутат Государственной думы Светлана Максимова.

По словам Светланы Максимовой, зерно, которое продается сегодня - это прошлогодний урожай, а значит на стоимость этого зерна не может меняться в связи с падением рубля.

"Весь урожай был собран тогда, когда удобрения были по другим ценам. А сейчас удобрения будут дорожать, соответственно, и урожай должен быть осенью по другой цене. Но сегодняшний урожай должен быть по той цене, по которой себестоимость сложилась, плюс наценка производителя", - подчеркнула депутат.

Напомним, накануне появилась информация о том, что продукт крупнейшего производителя макаронных изделий в России, агропромышленного холдинга "Макфа", подорожал на 15 процентов, что в самой компании обосновали ростом цен на пшеницу твердых сортов, сообщает ТАСС.

По словам директора по продажам "Макфы" Константина Попова, сорта твердой пшеницы выросли в цене почти в три раза по сравнению с 2014 годом.

"За последние несколько месяцев сорта твердой пшеницы, из которых делают макаронные изделия, подорожали почти в три раза. Если в конце 2014 года в среднем одна тонна такой пшеницы стоила 10-11 тысяч рублей, то сейчас ее стоимость выросла до 27-30 тысяч рублей за тонну. Мы не могли не отреагировать на резкое удорожание пшеницы. Поэтому с 1 февраля подняли оптово-отпускные цены на макаронные изделия", - заявил Константин Попов.
2015-02-09
Открыть чат