Мнение. Россия может «безболезненно» экспортировать около 30 млн тонн зерна.

Россия может "безболезненно" экспортировать около 30 млн тонн зерна, пока угрозы для продовольственной безопасности нет. Об этом заявил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров в интервью телеканалу "Россия 24".

"По нашим оценкам, абсолютно "безболезненный" объем - до 30 млн тонн зерновых мы можем экспортировать", - сказал он.

Россия экспортировала около 20 млн тонн зерна с июля 2014 года на сегодня, согласно данным Минсельхоза. Из этого объема 15,5 млн тонн составила пшеница, передает Прайм.

"У нас стопроцентные гарантии, что внутренние потребности закрыты на 100-125 проц. Этот вопрос находится на круглосуточном контроле и у президента, и у председателя правительства", - добавил Федоров.

"Могу гарантировать, если возникает какая-то угроза удовлетворения внутренних потребностей - угроза продовольственной безопасности - конечно, будут приняты все необходимые меры в соответствии с правилами и процедурами ВТО", - добавил министр сельского хозяйства РФ.

Ранее ТАСС передавал, что правительство РФ готовит меры по ограничению экспорта российского зерна с помощью введения пошлин, чтобы предотвратить резкий рост внутренних цен на этот товар. Уровень внутренних цен стал подниматься после того, как ослабление рубля подтолкнуло экспортеров к массовому вывозу на экспорт.

Так, темпы экспорта российского зерна с июля 2014 года опережают показатели такого же уровня примерно на 30 проц, согласно данным Минсельхоза. Рост цен на пшеницу в РФ за последнюю неделю составил примерно 5 проц.
2014-12-25
Открыть чат