Мнение. Россия догонит Канаду по экспорту зернобобовых за 3 — 4 года?

Россия по объемам экспорта зернобобовых культур может через 3-4 года догнать их основного мирового поставщика Канаду, прогнозирует генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

По его оценке, в новом сельхозсезоне (июль 2013 года - июнь 2014 года) валовой сбор зернобобовых в чистом весе может составить 2,65 миллиона тонн против 2,364 миллиона тонн в этом сезоне.

"Россия впервые в истории в новом сезоне может поставить на мировой рынок свыше 1 миллиона тонн зернобобовых. В этом случаем мы вплотную приблизимся к Канаде, которая экспортирует 1,5 - 1,8 миллиона тонн в год. И это очень хороший для нас рынок", - произнес Рылько на XIV международной конференции "Рынок зерна - вчера, сегодня, завтра".

А именно, ИКАР прогнозирует экспорт в объеме 1,02 миллиона тонн против 650 тысяч тонн в этом сезоне и 793 тысяч в рекордном сезоне 2011 - 2012 годов. При всем этом, в завершающемся сезоне состоялся рекорд по экспорту нута и чечевицы из РФ, отметил эксперт.

"В последующие годы страна может очень серьезно прибавить производство, так как многие начали заниматься этим делом серьезно. Пройдет 3 - 4 года и мы побьем на традиционных рынках крупнейшего в мире экспортера - Канаду", - добавил он.

Внутреннее потребление зернобобовых в РФ в новом сезоне, по расчетам ИКАР, составит 1,64 миллиона тонн, как и в этом сезоне. Конечные запасы на 1 июля 2013 года ожидаются на уровне 74 тысячи тонн, а к июлю 2014 года 94 тысячи тонн. Импорт данной культуры незначительный и не превосходит в последние три года 30 тысяч тонн.
2013-06-10
Мы используем файлы cookie для вашего удобства пользования сайтом и повышения качества рекомендаций. Подробнее
Я согласен
×
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie (пользовательских данных, содержащих сведения о местоположении; тип, язык и версию ОС; тип, язык и версию браузера; сайт или рекламный сервис, с которого пришел пользователь; тип, язык и разрешение экрана устройства, с которого пользователь обращается к сайту; ip-адрес, с которого пользователь обращается к сайту; сведения о взаимодействии пользователя с web-интерфейсом и службами сайта) в целях аутентификации пользователя на сайте, проведения ретаргетинга, статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
Открыть чат